الرئيسية » الانشطة » مناقشة اطروحة دكتوراه  الموسومة بـ ( صناعة المصطلح الصوتي عند علماء التجويد  )

مناقشة اطروحة دكتوراه  الموسومة بـ ( صناعة المصطلح الصوتي عند علماء التجويد  )

مناقشة اطروحة دكتوراه

جرت على بركة لله صباح يوم الاحد الموافق 23-4-2018 مناقشة اطروحة دكتوراه  الموسومة بـ ( صناعة المصطلح الصوتي عند علماء التجويد  )  للطالب الباحث  ( سرمد عادل صاحب   ) في قسم اللغة العربية فرع اللغة في   كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة كربلاء  وقد حصل على درجة الدكتوراه وبتقدير (جيد جدأ) وعلى قاعة سيد المعارف  ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1- أ.د عبد الواحد اسكندر  / جامعة البصرة  – كلية التربية للعلوم الانسانية  / رئيساً

2-أ.دعادل نذير ميري    / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.د محمد حسين علي زعين     / جامعة كربلاء  – كلية التربية للعلوم الانسانية   / عضواً

4- أ.د  علاء جبر محمد / الجامعة المستنصرية  – كلية الآداب  / عضواً  .

٥_ أ.د.  حسين عبد المجيد عباس /  جامعة الكوفة /كلية الآداب /عضوا

٦_ أ.د حسن عبد الغني الاسدي /جامعة كربلاء /كلية  التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً

وقد توصل الباحث الى عدة نتائج كان منها .

*لا تتعامل صناعة المصطلح عند علماء التجويد الا مع المفاهيم المستقرة في وعي جماعة القراء و المجودين .* ذهب أئمة التجويد الى تأسيس المعرفة المصطلحية الصوتية المتعلقة بأداء اصوات القرآن الكريم و آياته المباركة على تسمية المفاهيم الحسية وهي مفاهيم تم ادراكها بواسطة الذائقة الايقاعية لمدركات السمع و المشاهدة بالنظر .

وقد تم رصد اكثر من سبعين مصطلحاً  من قبل الباحث ولكن ركزت دراسته على الآليات المعتمدة في صناعة أو اختراع المصطلحات .

انهاء المرحلة الاولى من حملة التأهيل والأعمار في الكلية

انهاء المرحلة الاولى من حملة التأهيل والأعمار في الكلية انتهت المرحلة الاولى من حملة التاهيل ...