الرئيسية » اللغة العربية » مناقشة رسالة ماجستيرالموسومة بـ ( ردود الباقولي على النحويين في كتابه كشف المشكلات وايضاح المعضلات )

مناقشة رسالة ماجستير

• أ.د عبد الكاظم الياسري / جامعة الكوفة – كلية التربية / رئيساً
  • أ.د خالد عباس حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.م.د سندس محمد خلف / الجامعة المستنصرية / كلية التربية /عضواً
  • أ.م.د سلام موجد خلخال الزبيدي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

وقد توصلت الباحثة الى عدة نتائج كان منها * نظرية الباقولي في تفسير القرآن قائمة على تفسير القرآن بالقرآن  *لقد أكثر جامع العلوم من الاستشهاد بأقوال علماء اللغة والذين سبقوه أمثال الخليل وسيبويه والاخفش والمبرد والزجاج وابن السراج وغيرهم من أئمة النحو البصري * لم يهمل الباقولي آراء اصحاب المذاهب الأخرى فنحن نراه يشير في غير موضع الى توجيهاتهم النحوية ، فيذكرها موافقاً عليها أو رادّاً لها باسلوب العالم الخبير .

وقد حضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قد الحضور التهاني للطالبة متمنين لها مزيداً من التقدم في مسيرتها العلمية

مناقشة اطروحة دكتوراه  الموسومة بـ مروريات الصحابة في كتاب سنن البيهقي دراسة في الاحوال الاجتماعية والاقتصادية