رسالة قسم الجغرافيا التطبيقية

يسعى قسم الجغرافيا التطبيقية إلى تزويد طلبته بجميع الممارسات التعليمية والبحثية والإدارية في تخصص الجغرافيا التطبيقية ، والاستخدام الأمثل لجميع الإمكانات والموارد المتاحة للنهوض بمستوى التعليم، وذلك لمقابلة حاجات المجتمع، ومتطلبات سوق العمل, كما يقوم القسم من خلال تطبيقه لاستراتيجيات التدريس الفعال، والتعلم النشط، باستخدام التقنيات الحديثة كنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد. ويعمل القسم أيضا على تزويد طلبته بالمعارف الجغرافية التخصصية ليكونوا قادرين على العمل في مجالات مختلفة، و على الالتحاق ببرامج الدراسات العليا في الجامعات المحلية والعالمية، ويقوم القسم كذلك بتنمية المهارات العامة للطلبة: كالتفكير الناقد، والتفكير الإبداعي ومهارات الاتصال الفعال، وغيرها، ويعمل القسم جاهدا على تنمية القيم السامية لدى الطلبة خاصة بتعاليم الإسلام الحنيف، وحب الوطن، والإيمان بالوحدة العربية وغيرها، وعلى تنمية الاتجاهات الحميدة لدى هؤلاء الطلبة خاصة في مجالات التسامح وتقبل الرأي الآخر والعمل التعاوني وغيره، وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي لذا يسعى القسم الى :

1. اعداد وتخريج الكوادر الوطنية لسد حاجة الوزارات والمؤسسات العلمية.
  2. تشجيع الخريجين واعدادهم لمواصلة دراستهم العليا وإيفادهم في بعثات دراسية للخارج ، لسد حاجة الجامعة والمؤسسات الأكاديمية الأخرى من أعضاء هيئة التدريس مستقبلا، وحاليا يقوم القسم بإعادة النظر في برنامج الماجستير.
  3. رفد الوزارات والمؤسسات العلمية بالكوادر المؤهلة علميا ومهارياً كوزارة التربية لتدريس ، او في وزارة البلديات قسم الخرائط والمساحة ، إدارة و تنظيم المدن ، إدارة المخطط الهيكلي
  4. رفد الوزارات والمؤسسات العلمية بالكوادر المؤهلة علميا ومهارياً كوزارة المالية ، أملاك الدولة ، المطارات ، الأرصاد الجوية ، وزارة الدفاع ، المساحة العسكرية
  5. رفد الوزارات والمؤسسات العلمية بالكوادر المؤهلة علميا ومهارياً كوزارة وزارة التخطيط ، وزارة الثقافة، معهد التخطيط الحضري والإقليمي.