ناقش قسم الجغرافية التطبيقية رسالة الماجستير الموسومة بـ (ظاهرة ترمل النساء في محافظة كربلاء)

ناقش قسم الجغرافية التطبيقية “ظاهرة ترمل النساء في محافظة كربلاء”
جرت عند الساعة الواحدة من بعد ظهر اليوم الثلاثاء الموافق 16/11/2021 مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية / فرع جغرافية السكان للطالبة ( نور الهدى ناظم محمد حمود ) عن رسالته الموسومة بـ ( تحليل جغرافي لظاهرة ترمل النساء في محافظة كربلاء ) وعلى قاعة سيد الشهداء “عليه السلام” في الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

1- أ.د حسين عليوي ناصر / جامعة ذي قار – كلية الآداب / رئيساً
2- أ.د سمير فليح حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د عدي فاضل عبد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وكانت مشكلة البحث قد تمثلت بتساؤلات عدة جاء منها: ” هل هناك تباين في توزيع النساء الارامل العددي والنسبي على مستوى البيئة ؟- ما هي الخصائص السكانية للنساء الارامل في محافظة كربلاء ؟- ما هي اسباب ترمل النساء؟- ما هي ابرز الاثار الناتجة عن ظاهرة الترمل؟ – ما هي المؤسسات المعنية برعاية النساء الارامل في المحافظة ؟” واهمية البحث آتية من كون ” ان ظاهرة الترمل تعد من الموضوعات الاجتماعية ذات الاهمية البالغة في تشكيل البناء الاجتماعي للاسرة والمجتمع فضلاً عن انعكاساتها الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية ، لذا جاءت هذه الدراسة التي تعد الاولى من نوعها في محافظة كربلاء ، وركزت على التحليل الجغرافي والتباين في التوزيع العددي والنسبي والبيئي للنساء الارامل بين الوحدات الادارية وخصائص النساء الارامل ، فضلاً عن الوقوف على اسباب وفيات الزوج وآثار هذه الظاهرة التي باتت تشكل مشكلة تواجه شريحة كبيرة في المحافظة .وكان هدف الدراسة هو ” تحديد حجم ظاهرة ترمل النساء في محافظة كربلاء ووحداتها الادارية وتباين الخصائص الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للنساء المترملات فضلاً عن التعرف على اسباب الترمل وآثاره في المحافظة ” وقد توصلت الدراسة الى نتائج عدة منها :” بلغ عدد النساء الارامل في محافظة كربلاء 17103 ارملة – كشفت الدراسة ارتفاع الارامل من سن (30-39) سنة من بين فئات النساء الارامل في محافظة كربلاء مما يعكس ارتفاع وفيات الذكور – انخفاض مستوى معيشة الارامل واسرهن لعدم حصولهن على راتب تقاعدي ثابت او عدم ممارستهن العمل وعدم وجود معيل من الابناء – بلغت الاعالة الحقيقية للأرامل المعيلة لأسرهن (77.9%) مما يعني زيادة الاعياء على الارامل وتحملها المسؤولية .”
هذا وقد اجيزت الدراسة بتقدير ( أمتياز ) وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) ومعاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية والمقربين من ذوي الطالبة واصدقائها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها الموفقية في مسيرتها العلمية .