كشف الاسرار في اولاد خديجة من النبي المحتار (ص)” عنوان اطروحة دكتوراه تمت مناقشتها في قسم التاريخ

حصل الطالب في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ( حيدر عبد الحسين عبد السادة ) على درجة الدكتوراه وبتقدير (جيد جدأ ) عن اطروحته الموسومة بـ (  كشف الاسرار في اولاد خديجة من النبي المختار ” صلى الله عليه وسلم “للسيد حسين بن احمد البراقي النجفي “ت 1332هـ” دراسة وتحقيق ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة صباح اليوم الاربعاء الموافق 10/11/2021 وعلى قاعة سيد الشهداء في الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1-أ.د حسين كاظم حسون القطب  / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- أ. د توفيق دواي موسى  / جامعة البصرة – كلية الآداب/ عضواً

3-أ. د  حيدر محمد عبد الله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.د ظافر اكرم قدوري / جامعة ديالى – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

5- أ.م.د كوثر حسن هندي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

6- أ.د انتصار لطيف حسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً ومشرفاً

.

وقد توصلت هذه الدراسة الى  نتائج عدة منها:1- اثبتت الدراسة السلسلة النسبية للبراقي ( رحمه الله) المتصلة بالإمام الحسين بن علي بن ابي طالب ( عليهم السلام) ، كاشفة عن توهم بحلقة محمد البطحاني وعقبه، وقول ابن عنبه : بمعاصرة الحسن بن زيد بن الامام الحسن “عليه السلام” المتوفي سنة (168هـ-784م) ، لهارون ، في حين الاخير تسلم الحكم (170-193هـ / 786-808م) 2- اوضحت الدراسة سبب شهرته بحسون ، ويعود ذلك لطبيعة العائلة التي تعتز بأبنائها الذكور والاناث ، فلم يخصوا الذكر بذلك بل شمل البنات الثلاث ، اخوات حسين البراقي ، وكشفت الدراسة بالأدلة توهم بعض من كتب عن سيرته بجعلهن ختين.- 3- رجحت الدراسة مولد البراقي ( رحمه الله ) في سنة ( 1260هـ/ 1844م) .4- ظهر لبيئة البراقي واجواء بيت الاسرة الاثر بنبوغه العلمي .5- ساعدت الدراسة بالإفصاح عن اثر البراقي المخطوط ، وأسدلت الستار عن اكثر من ستين مخطوط لم ير نور التحقيق ، وبينت منازله وحجم اوراقه “

. وقد حضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور( حسن حبيب الكريطي ) والسادة  معاوني العميد كل من الدكتور (احمد عبد الحسين عطية)والدكتور ( حسن حمزة جواد ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام العطاء العلمي والمعرفي.