وهم السيطرة وعلاقته بغموض الدور لدى المرشدين والمرشدات

ناقشت الطالبة في قسم العلوم التربوية والنفسية ( ايناس مجيد كاظم ) رسالتها الموسومة بـ ( وهم السيطرة وعلاقته بغموض الدور لدى المرشدين والمرشدات) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة الواحدة بعد ظهر اليوم الثلاثاء الموافق 23/11/2021 وعلى قاعة سيد الشهداء ” عليه السلام” في الكلية. وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه

1- أ.د علي عودة محمد الحلفي / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / مركز البحوث النفسية / رئيساً
2- أ.د رجاء ياسين عبدالله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د اسراء عبد الحسين علي / جامعة سومر- كلية التربية الاساسية / عضواً
4- أ.م.د فاطمة ذياب مالود / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

ومشكلة البحث انبثقت من التساؤلات الاتية ” 1- هل لدى المرشدين والمرشدات وهم سيطرة؟ 2- هل يعانون من غموض الدور ؟ 3- هل هناك علاقة بين متغير وهم السيطرة ومتغير غموض الدور لدى عينة البحث من المرشدين والمرشدات ؟” .
وتستهدف الدراسة التعرف على ” وهم السيطرة لدى المرشدين والمرشدات – دلالة الفروق في وهم السيطرة على وفق متغير (الجنس- سنوات الخدمة ) لدى المرشدين والمرشدات – غموض الدور لدى المرشدين والمرشدات – العلاقة الارتباطية بين وهم السيطرة وغموض الدور – دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين وهم السيطرة وغموض الدور لدى المرشدين والمرشدات وفق متغير (الخدمة ) – دلالة الفروق في العلاقة الارتباطية بين وهم السيطرة وغموض الدور لدى المرشدين والمرشدات وفق متغير (الجنس). وقد اظهرت الدراسة نتائج عدة ، جاء منها ” ان المرشدين والمرشدات يتمتعون بوهم سيطرة مرتفع- ليست هناك فروقات ذو دلالة احصائية في وهم السيطرة على وفق متغير الجنس وهناك فرق ذو دلالة احصائية في وهم السيطرة وفق متغير الخدمة – ان المرشدين والمرشدات يتمتعون بغموض دور منخفض – لا توجد علاقة بين وهم السيطرة وغموض الدور ” . و قدمت الباحثة مقترحات ، منها ” اجراء دراسة لوهم السيطرة مع متغيرات اخرى مثل الشخصية النرجسية ، الكفاءة الذاتية – اجراء دراسة لغموض الدور مع متغيرات اخرى مثل الاغتراب الوظيفي ، الصراع التنظيمي “
وحضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور(حسن حبيب الكريطي) ومعاون العميد للشؤون العلمية والدراسات الاستاذ الدكتور(حسن حمزة جواد)ورئيس قسم علوم التربويه والنفسيه الأستاذ الدكتور (أوراس هاشم) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية