التحليل المكاني للأمراض المزمنة في محافظة كربلاء

3- أ.د احمد حسين سليمان / جامعة كربلاء – كلية الطب / عضواً
4- أ.د رياض كاظم سلمان/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د سلمى عبد الرزاق عبد/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
وقد تناولت الدراسة مرضين من الامراض العصرية التي تشكل عبأً ثقيلاً على مختلف المجتمعات وهما مرض داء السكري وارتفاع ضغط الدم ، وهي ا كثر الامراض الوبائية انتشاراً على مستوى العالم بشكل عام ومنطقة الدراسة بشكل خاص .
وقد صيغت مشكلة البحث بتساؤل اساسي تمثل بـ ( ما هو واقع مرض داء السكري وارتفاع ضغط الدم في محافظة كربلاء ؟)
وتفرع من هذا التساؤل تساؤلات فرعية هي :- (س1 هل للعوامل الطبيعية والبشرية اثر على انتشار وزيادة مضاعفات مرض داء السكري وضغط الدم في محافظة كربلاء ؟ – س2 ما حقيقة الاتجاهات الزمانية والمكانية والديموغرافية لإصابات داء السكري وارتفاع ضغط الدم في محافظة كربلاء المقدسة ؟ وهل له نسبة انتشار تختلف بين الوحدات الادارية؟ – س3 ما مدى تأثير المتغيرات البيئية في التباين الزماني والمكاني لإصابة داء السكري وارتفاع ضغط الدم في منطقة الدراسة .)
وكان هدف الدراسة : – ” تعد الدراسة اضافة علمية في موضوع لم يتم التطرق اليه في محافظة كربلاء من وجهة نظر الجغرافية الطبية – معرفة مدى تأثير العوامل الجغرافية ( طبيعية وبشرية ) والمتغيرات البيئية على المرضى بداء السكري وارتفاع ضغط الدم – ابراز الدور الجغرافي في تسليط الضوء على الظاهرة المرضية الجغرافية الطبية “
وقد توصلت الباحثة الى استنتاجات عدة جاء منها ” تشير التغيرات ان في غضون 10 سنوات ستزيد الوفيات الناجمة عن الامراض المزمنة غير السارية بمقدار 17% في العالم من جراء الامراض المزمنة لذلك لابد من الوقاية واسعة النطاق لان اسباب الامراض المزمنة الرئيسية معروفة وهي نفسها في جميع المناطق وجميع المجموعات السكانية – حسب المؤشرات فان الوفيات في العراق الناجمة عن الامراض المزمنة هي 3.1% لكل (1000) نسمة حسب الفئة العمرية من (30-70 ) سنة بينما كان مؤشر كربلاء المقدسة (3.3%) لكل (1000) نسمة في نفس الفئة العمرية – تبين ان لموقع منطقة الدراسة في المنطقة الوسطى من العراق ولأهميتها الدينية لجذب السكان ساعد على ارتفاع اعداد السكان فيها واختلاط وانفتاح على عادات سلوكية جديدة قد يحفز على ظهور الامراض المزمنة .
وقد اجيزت الدراسة ، وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) ورئيس قسم الجغرافية التطبيقية (مرتضى المعموري) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي نهاية المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .