ندوة علمية

ندوة علمية..
اقام قسم الجغرافية التطبيقية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء وفي تمام الساعة العاشرة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 8-11-2022 وعلى احدى قاعات القسم ندوة علمية لطلبة المرحلة الرابعة في الدراسة الاولية وطلبة الدراسات العليا في القسم ، عن التغير المناخي .
وادار الندوة كل من :
1- الدكتور فاضل كطافة الياسري.
2- الدكتورة سندس محمد.
وكانت اهم محاور الندوة : ” مفهوم التغير المناخي – اسباب ونتائج التغير المناخي- توضيح اهمية الغازات الدفيئة ( GHG) من مجموعة من النشاطات البشرية ، ونسبتها في الجو- توضيح اهم المؤتمرات الدولية التي اهتمت بمشكلات التغير المناخي – التطرق الى نتائج المؤتمرات والمواقف الدولية لهذه المؤتمرات – توضيح طرق واساليب انبعاث الغازات الدفيئة – توضيح موقف العراق من مشكلة التغير المناخي “.
ومن اهم توصيات الورشة : ضرورة تكثيف الجهود لوضع حلول جذرية لمعالجة مشكلة التغير المناخي – التعاون بين الدول الصناعية والدول النامية لنقل التكنلوجيا فيما بينها – زيادة الوعي وتثقيف المجتمع على اهمية نظافة البيئة – ضرورة اهتمام الحكومة العراقية بموضوع التلوث البيئي في العراق لا سيما العمل على استثمار الغاز الطبيعي الذي يحرق عند استخراج النفط واستخدامه كأحد مصادر الطاقة – الاهتمام بمصادر الطاقة النظيفة المتمثلة بالطاقة الشمسية وطاقة الرياح .
هذا وقد ابدى الطلبة الحضور تفاعلاً ايجابياً بمضمون الندوة ومحاورها.