شعر القاضي الجليس – دراسة تركيبية

رسالة ماجستير عن “شعر القاضي الجليس “
نوقشت صباح اليوم الاربعاء الموافق 16-11-2022 وعلى قاعة (المعارف) رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / فرع اللغة، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (محمد حسين ناجي )، والموسومة بـ (شعر القاضي الجليس – دراسة تركيبية )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د نجاح فاهم صابر / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية/ رئيساً
2- أ. د مؤيد جاسم محمد / جامعة كربلاء– كلية العلوم الاسلامية / عضواً
3- أ.م.د حمزة خضير افندي / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. م.د اسامة عبد الغفور/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومما جاء من اهداف البحث: ” براز الجوانب التركيبية الهامة في الديوان عن طريق البحث والتي تمثلت بالجملة الاسمية والفعلية ، وما هو موجود ومتصل من جانب تركيبي مطبق وكثير في الديوان- العمل على إحياء التراث العربي بما فيه من كنوز دفينة”.
استخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يعد الاكثر شيوعاً في العمل .
وتوزعت الدراسة على تمهيد حول الشاعر وحياته وديوانه واعراض شعره ووفاته ، وثلاثة فصول ، كان الفصل الاول : حول التراكيب النحوية واقسامها وقسم على ثلاثة مباحث ، الاول (التركيب لغة واصطلاحاً )، والثاني (اقسام التركيب)، والثالث (الجملة والكلام والقول).اما الفصل الثاني ، فكان حول الجملة الاسمية واقسامها مكوناً من مبحثين ، الاول: (الجملة الاساسية ) ، والثاني :( انماط الجملة الاسمية البسيطة في الديوان) ، اما الفصل الثالث فكان حول الجملة الفعلية واقسامها، وقسم على مبحثين ،كان الاول حول (الجملة الفعلية ومكوناتها )، والثاني حول (انماط الجملة الفعلية في الديوان ).
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث : ” اشتمال ديوان القاضي الجليس على ابيات شعرية كثيرة تعدت الالف بيت كان ابرزها المديح والرثاء لاهل البيت (عليهم السلام)- اختيار انماط محددة من الجمل الاسمية والفعلية وذلك لتوفير الجهد والوقت وتبيان ما موجود من مادة تركيبية ناتجة عن استقراء لديوان الشاعر – اثبت البحث في الجملة الفعلية في ديوان القاضي الجليس ان زمنها لا يكون في ضوء صيغة الفعل فقط ، لأنها لا تعبر عن الزمن الحقيقي الذي يقصده المتكلم وانما يتبين في ضوء ما يحيط بتلك الجملة من القرائن المقالية او المقامية “.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .