تحليل جغرافي لظاهرة عمالة الاطفال في مدينة كربلاء المقدسة

مناقشة علمية في قسم الجغرافية  ..
جرت صباح اليوم الخميس  الموافق 24/ 11/ 2022 وعلى قاعة (المعارف) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية /   للطالب (احسان خضير تايه) والموسومة بـ (تحليل جغرافي لظاهرة عمالة الاطفال في مدينة كربلاء المقدسة) . وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 –أ.د جواد كاظم عبيد/ جامعة الكوفة – كلية التربية للبنات / رئيساً
2- أ. د رجاء ياسين عبدالله /جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د. فاضل حسن كطافة/ جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
-وقد تلخصت مشكلة البحث بعدة أسئلة وهي : ما هو نمط توزيع ظاهرة عمال الاطفال وتباينها في مدينة كربلاء المقدسة؟ – ما هي العوامل والاسباب التي ادت الى وجود ظاهرة عمالة الاطفال في مدينة كربلاء ؟- ماهي الاثار الناجمة عن ظاهرة عمالة الأطفال في مدينة كربلاء المقدسة  ؟.

• واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الجغرافي ، كما تم استخدام اداة الاستبانة ، وتم حصر اعداد الاطفال العاملين في مدينة كربلاء المقدسة بالفئة العمرية من (5-10) سنة ، ومن خلال المسح الشامل لكافة الاسواق والشوارع التجارية والمناطق الصناعية والتقاطعات المرورية التي يعمل بها هؤلاء الاطفال الذين بلغ عددهم (509) طفلاً عاملاً ، منهم (451) من الاطفال الذكور ، و من الاطفال الاناث ( 58) طفلة عاملة  .
    وتهدف الدراسة : معرفة حجم ظاهرة عمالة الاطفال وتوزيعها وتباينها بين قطعات المدينة فضلاً عن معرفة الخصائص الديموغرافية والاجتماعية للاطفال العاملين ، ومعرفة العوامل المؤثرة فيها والاثار الناتجة عنها .
    و توصلت الدراسة   الى نتائج عدة ، جاء منها : انخفاض المستوى التعليمي لآباء وامهات الاطفال العاملين وانتشار الامية بين صفوفهم ، الامر الذي جعل منهم غير مدركين لمخاطر العمل المبكر للطفل – اتضح انه كلما زاد عدد الاسر في السكن الواحد ازداد عدد الاطفال العاملين وهذا يرجع الى زيادة متطلبات تلك الاسر واحتياجاتها المادية – بينت الدراسة ان غالبية الاطفال العاملين يسكنون في مساكن مؤجرة او متجاوز عليها او ورثة بين ارباب السكن – اتضح من اهم العوامل المؤثرة في عمالة الاطفال هو العامل الاقتصادي ، وهناك عوامل اخرى اجتماعية وديموغرافية وتربوية – توزعت عمالة الاطفال في مدينة كربلاء المقدسة بصورة متباينة في قطاعاتها الثلاث نتيجة لما يتميز به كل قطاع من عوامل الجذب والطرد للعمالة إذ تركزت في قطاع المدينة القديمة الذي يعد مركز مدينة كربلاء المقدسة بوجود العتبتين المقدستين وتعدد الانشطة الاقتصادية وبلغ عدد الاطفال العاملين فيه (194) طفلاً ، وقطاع الجزيرة فقد مثل النواة الثانية لتجمع الاطفال العاملين فيه وبلغ عددهم (164) طفلاً ، والنواة الثالثة تمثلت في قطاع الحيدرية وبلغ عدد الاطفال العاملين فيه (151) طفلاً .”
    هذا وقد اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في الجغرافية ،  وحضر  المناقشة السيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام  المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .