نشاط علمي..
جرت صباح اليوم الاربعاء الموافق 30-11-2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء “ع”) مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالبة (فاطمة حسين ذياب)، والموسومة بـ (الحيوية الذاتية وعلاقتها بالتحيز الايجابي والاتاحة الانفعالية لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د رجاء ياسين عبدالله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د سعد جاسم عطية / الجامعة المستنصرية– كلية التربية الاساسية / عضواً
3- أ.م.د مناف فتحي عبد الرزاق/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د حيدر حسن عبد علي/ جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومن اهداف البحث التعرف الى : ” الحيوية الذاتية لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – الدلالة الاحصائية للفروق في الحيوية الذاتية لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة على وفق متغير (النوع الاجتماعي، الصف الدراسي) – التحيز الايجابي لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – الاتاحة الانفعالية لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة . “
استند البحث على المنهج الوصفي الارتباطي ، اما مجتمع البحث فيتكون من طلاب وطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة كربلاء ، والبالغ عددهم الاجمالي (811) طالباً وطالبة ، موزعين على اعداد الطلبة في الدراسة الصباحية البالغ عددهم (609) ونسبتهم (75%) ، والطلبة من الدراسة المسائية البالغ عددهم (202) ، ونسبتهم (25%).
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : ” (ان طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (العينة ككل) يشعرون بامتلاكهم للحيوية الذاتية – يوجد فروق في الحيوية الذاتية لصالح الصف الرابع والثالث واخيراً الصف الاول – لم يتبين الفرق في الحيوية الذاتية في نوع الدراسة – ان طلبة كلية التربية البدنية وعلوم لرياضة (العينة ككل) يشعرون بامتلاكهم التحيز الايجابي – لم يتبين الفرق في التحيز في نوع الدراسة وبالنسبة للتفاعل – ان طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (العينة ككل) يشعرون بامتلاكهم الاتاحة الانفعالية – العلاقة بين التحيز الايجابي والاتاحة الانفعالية تنم عن ارتباط قوي – العلاقة بين التحيز الايجابي والحيوية الذاتية تنم عن ارتباط ضعيف “.
وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر المناقشة ، عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ،فضلاً عن عدد من المقربين من الطالبة وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .