اثر الدلالة المعجمية في توجيه النص القرآني في تفسير الكشاف

نشاط علمي..
جرت صباح اليوم الاحد الموافق 4-12-2022 وعلى قاعة (المعارف) مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية /فرع اللغة ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (هيثم عبد الرزاق جيجان)، والموسومة بـ (اثر الدلالة المعجمية في توجيه النص القرآني في تفسير الكشاف )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د جنان منصور كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د محمد ياسين عليوي / جامعة الكوفة– كلية التربية للبنات / عضواً
3- أ.م.د محمد علي هوبي / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً
4- أ.د نجاح فاهم صابر/ جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة
اشتمل التمهيد على محورين : تناول المحور الاول مفهوم الدلالة المعجمية وابرز خصائصها ، واما المحور الثاني فكان في مسلك الزمخشري في تناول الدلالة المعجمية في تفسير (الكشاف).
جاء الفصل الاول بعنوان (المصادر) مقسماً على مبحثين :الاول: المصادر الثلاثية ، واما المبحث الثاني فكان للمصادر ما فوق الثلاثية.
اما الفصل الثاني فكان قوامه ثلاثة مباحث وهي (اسم الفاعل ومبالغته) و(اسم المفعول ) و (الصفة المشبهة).
وجاء الفصل الثالث بعنوان : الافعال ، وقد اشتمل ثلاثة مباحث وهي (الفعل الماضي ) و (الفعل المضارع) و(فعل الامر).
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : ” ان الوقوف على الدلالة المعجمية للألفاظ القرآنية له اهمية بالغة في كشف المعنى العام للنص القرآني ، فلا ينكشف معنى كثيراٍ من النصوص إلا بعد الكشف عن معاني الالفاظ التي وردت فيها – اولى جار الله الزمخشري المعنى المعجمي للألفاظ عناية فائقة ، إذ كثيراً ما يقرن تفسيره للآيات بالتحليل المعجمي ، والناظر في كشافه لا يجد صفحة تخلو من هذه السمة إلا ندوراً ، ولذا يمكن أن يعد الكشاف في طليعة التفاسير اللغوية- كثيراً ما يعضد المعنى الذي يذهب إليه بالاستشهاد له من الفصيح المسموع كالقرآن الكريم أو الحديث النبوي الشريف أو كلام العرب نثراً أو شعراً “.
وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر المناقشة ، عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ،فضلاً عن عدد من المقربين من الطالب وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .