الغربة والاغتراب في شعر الابيوردي “ت507”

قسم اللغة العربية يناقش (الغربة والاغتراب في شعر الابيوردي)..
نوقشت صباح اليوم الاربعاء الموافق 14-12-2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم الكيمياء رسالة ماجستير  في قسم اللغة العربية /فرع الادب ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالبة (جنه تقي عبيد)، والموسومة بـ (الغربة والاغتراب في شعر الابيوردي “ت507”)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د محمد عبد الحسين / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د علي ذياب محي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً
3- أ.م.د فلاح عبد علي/ جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د فهد نعيمة مخيلف  / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً  .
وقسمت الدراسة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة :
احتوى التمهيد : على شذرات عن  حياة الشاعر الابيوردي والعصر الذي عاش فيه والظروف المحيطة به.
وجاء الفصل الاول بعنوان:( الغربة )، واحتوى على مبحثين هما: الاول : الغربة المكانية ، والآخر : الغربة الزمانية .
اما الفصل الثاني وسم بـ ( الاغتراب السياسي )، وتضمن مبحثين هما: الاول : النقد السياسي ، والآخر: التفاخر والتطلع القومي عند الشاعر الابيوردي  .
وجاء الفصل الثالث بعنوان ( الاغتراب الاجتماعي) ، وقسم على مبحثين ، اختص المبحث الاول بـ(النقد الاجتماعي ) ، والمبحث الثاني بـ ( غربة الاصدقاء ) .
وقد اتخذت الباحثة منهجاً تحليلياً في دراسة الحس الاغترابي عند الشاعر، ولم تفرض سلطة التحليل على النص وانما انطلقت منه كإطار فني كشف دلالاته الاغترابية واضاء معالم النص الشعري  .
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : “وسع معنى الغربة ليشمل مفاهيم عدة ، وهذا ما يعكس اهمية الموضوع واختلاف الرؤية الفكرية لاولائك الباحثين اما الاغتراب فهو ظاهرة نفسية شعورية ، فكرية شاملة ، لا تختص بمكان او زمان ، او طبقة دون اخرى ، وانما حالة تظهر عند الافراد في ظروف معينة- ارتبط الحنين بالغربة ارتباطاً وثيقاً فهو شعر نابع من عاطفة صادقة ، واحساس مرهف، ومن نفس ذاقت مرارة الغربة- جسد شعر الابيوردي الاغترابي احداثاً عدة مرَّ بها المجتمع العباسي الثاني مكان وثيقة ادبية تاريخية فضلاً عن كونها سياسية اجتماعية – انمازت لغة الشاعر بالوضوح والانسجام مع الشعور النفسي ليعبر عن صدق انفعالاته    “.
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة  ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير  في اللغة العربية  ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور( حسن حبيب الكريطي) والسيدة عميدة كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذة الدكتوره(حميدة عيدان) ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية  ،فضلاً عن عدد من المقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء  ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية  في مسيرتها العلمية .