قسم اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة العربية

قسم اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة العربية..
برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) ، اقام قسم اللغة العربية في الكلية ، وفي تمام الساعة العاشرة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 20-12-2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) )، احتفالاً بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية.
ابتدأ الحفل الذي ادى عرافته الدكتور (فلاح الحسني) ، بكلمة ترحيب بالسادة الحضور ،ثم تلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ، وعزف النشيد الوطني ،وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ، ثم كلمة السيد العميد التي رحب في بدايتها بالسادة الحضور وتطرق الى اهمية اللغة العربية العظمى لدى العرب والمسلمين مشيراً الى قدسيتها كونها (لغة القرآن)، مؤكداً على انها لغة الحديث الشريف والحضارة العربية والاسلامية ، ولغة العلوم والمعرفة والأدب ، ثم كلمة السيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور (ليث قابل عبيد ) الذي تطرق من خلالها الى ازمة اللغة العربية واتهامها بكونها لغه البداوة ، وشدد على الحرص للحفاظ على لغتنا وتطوير مناهجها ، وقد تخلل الكلمات ابيات شعرية عن ثراء اللغة العربية وعظمتها القاها عرافة الحفل ، وقد ترأس الجلسات البحثية الدكتور (محمد حسين زعين) ، وقدم أساتذة القسم كل من ( د محمد الخطيب – د كريمة نوماس – د حسن الاسدي – د سها صاحب – د خالد السياب )، اوراق بحثية قيمة ، وتخلل الجلسات بعض المداخلات من قبل السادة الحضور .
وفي ختام الحفل تم توزيع الشهادات التقديرية على الباحثين المشاركين .
هذا وحضر الحفل السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( نجم عبد الحسين ) والسيدا معاوني السيد العميد للشؤون العلمية والادارية والسيدا رئيس قسم اللغة العربية ومقرر القسم فضلاً عن نخبة من الشخصيات الادبية والثقافية وعدد من طلبة القسم في الدراسات العليا والاولية .
ويذكر ان يوم اللغة العربية يرتبط بقرار صادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة 18 ديسمبر 1973 الذي نص على ادخال اللغة العربية ضمن مجموعة اللغات الرسمية المعمول بها في الامم المتحدة ، وبناء على ذلك اعتمدت اليونسكو اليوم العالمي للغة العربية عام 2012 والاحتفال بهذه اللغة سنوياً .