مناقشة رسالة ماجستير..
نوقشت صباح اليوم الاربعاء الموافق 28-12 – 2022 وعلى قاعة ( المعارف ) بكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع طرائق تدريس التاريخ ، للطالبة (نور قاسم محمد ) عن رسالتها الموسومة بـ (تقويم اداء تدريسيي قسم التاريخ في كليات التربية للعلوم الانسانية في ضوء معايير المواطنة العالمية من وجهة نظر الطلبة )
وتألفت الجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ.د سعد جويد كاظم/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د علي تركي شاكر/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د حيدر ماجد ابراهيم/ الجامعة التقنية الوسطى – بغداد / عضواً
4- أ.د صادق عبيس منكور/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
يهدف البحث الى :( تقويم اداء تدريسيي قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء في ضوء معايير المواطنة العالمية من وجهة نظر الطلبة )، ومعرفة الفروق في استجابات افراد عينة البحث في ضوء معايير المواطنة العالمية بحسب متغير (النوع والصف الدراسي ).
-وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي في دراستها لتقويم اداء تدريسيي قسم التاريخ ، كما استخدمت اداة الاستبانة في جمع البيانات حول متغير البحث.

• مجتمع البحث : تمثل بجميع طلبة قسم التاريخ (الدراسة الصباحية ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، والبالغ عددهم (481) طالباً وطالبة .
  • عينة البحث : بلغ حجمها (214) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية .
  • ومن النتائج التي توصل اليها البحث :” ان مستوى معايير المواطنة العالمية في اداء تدريسيي قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء كان بدرجة (قليلة) من وجهة نظر الطلبة – عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية وعند مستوى دلالة (0.05) في استجابات افراد العينة على مستوى توافر معايير المواطنة العالمية في اداء تدريسيي قسم التاريخ تعزى لمتغيري النوع (ذكور ، اناث) ، والصف الدراسي (اول ،ثاني ،ثالث ،رابع) .
    وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات جاء منها :” ان المواطنة العالمية تتطلب وجود افراد يتحملون مسؤولياتهم اتجاه وطنهم وامتهم ولديهم ثقافة وطنية عالية – تعد الجامعات من ابرز المصادر التي تمد المجتمع بالكفاءات البشرية التي يمكن الاعتماد عليها لخدمة المجتمع وتطويره مستقبلاً – اصبحت الان قوة الدولة تقاس بقدر ما تمتلك للمعرفة وتنظيمها اكثر مما تحمله من ثروات وموارد بشرية … .”
  • ومن التوصيات التي قدمت جاء : ” ضرورة اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتضمين مفهوم المواطنة العالية في المناهج ومقررات كليات التربية للعلوم الانسانية – ضرورة تطوير المواد الدراسية الجامعية لا سيما المواد الدراسية في قسم التاريخ ليتم النهوض بالواقع العلمي والتقدم المعرفي واستخدام التقنيات الحديثة .
    هذا وقد اجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على شهادة الماجستير في طرائق تدريس / التاريخ ، وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد )، فضلاً عن السيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي )، وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وزملاء الطالبة والمقربين منها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الازدهار في مسيرتها العلمية.