دورة تدريبية

اختتمت اليوم الخميس الموافق 26-1-2023 الدورة التدريبية التي اقامتها شعبة التعليم المستمر في الكلية ، والتي اقيمت على قاعة (سيد الشهداء) ولمدة ثلاثة ايام  تحت عنوان (المهارات اللغوية ) ، والتي اقيمت برعاية السيد عميد  كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) ، و حاضر فيها كل من التدريسيتين في قسم اللغة العربية الاستاذ المساعد الدكتورة (عهود ثعبان يوسف)، و المدرس الدكتورة (دعاء كميل هادي ) .
وتمثلت محاور  الدورة بأربع مهارات اساسية في عملية التواصل وهي : مهارة الاستماع – والقراءة – والتحدث- ومهارة الكتابة .
ويذكر ان هذه المهارات اللغوية تعد من اهم مهارات التواصل ، ومصادر اساسية للعلم والمعرفة ، ومن خلالها تتبادل البلدان المعرفة ، ويحفظ عن طريقها تراث وعلوم الامم التي تتناقل عبر الاجيال ، فهي مصدر الاثراء ولا غنى عنها في كل المجالات بصورة عامة ، وتعلم اللغات والثقافات المختلفة بصورة خاصة .
وكان للدورة اهداف عامة وخاصة ، والهدف العام لـ : “رفع مستوى الفرد في المهارات اللغوية ليتقن الاستماع التحليلي والقراءة الواعية والتحدث السليم والكتابة الصحيحة على وفق قواعد اللغة “.
ومن الاهداف الخاصة للدورة : ” المشاركة في الحوارات بحديث جيد من حيث الصحة ، والتناسق – قراءة أي نص لأجل الفهم والاستيعاب والربط والموازنة والنقد والتحليل – كتابة رسالة او مقال مستوفِ شروطه من حيث تسلسل الافكار وترابطها ، وتكاملها – إجادة اداء المهارات اللغوية الرئيسة :( الاستماع ، القراءة ، التحدث ، الكتابة ) ومهاراتها الفرعية” .
هذا وقد حضر الدورة التدريبية عدد من طلبة الدراسة الاولية  لقسم اللغة العربية  وعدد من تدريسيي القسم .