الخدمات العامة في الدولة العربية الاسلامية حتى عام 41هـ

مناقشة علمية..
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 1 /2/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالبة (دعاء عبد الامير ) الموسومة بـ (الخدمات العامة في الدولة العربية الاسلامية حتى عام 41هـ ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د ميثم مرتضى مصطفى / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د حاتم كريم جياد / جامعة الكوفة – كلية الآداب/ عضواً
3- أ.م.د سوسن عباس حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.م. د علاوي مزهر مزعل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً
وتمثل هدف البحث : التعرف على ابرز الخدمات التي كان يقدمها اهل مكة للحجاج والوافدين الى بيت الله لغرض الحج والتجارة ومعرفة تأثير الاسلام على الخدمات عندما جاء واحدث طفرة كبيرة للخدمات المقدمة سواء للحجيج او المجتمع وكذلك لمعرفة مدى التوسع في تقديم الخدمات وهل هي كانت محصورة في الفترة النبوية ام امتدت الى فترة الخلفاء الراشدين ؟

وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” كانت الخدمات التي تقدم الى الحجاج والوافدين الى مكة عامل مهم لتنشيط العمل التجاري في مدينة مكة – الخدمات التي كانت تقدم في العصر الجاهلي وان كانت بسيطة الا انها كانت مهمة ومؤثرة في فترات لاحقة استفاد منها المجتمع القبلي – عندما جاء الاسلام بعد ان ولد النبي (ص) جاء بخدمات جليلة لكونه ربي مجتمع مكي محب لتلك العادات فكان في مكة يعمل كل جهده لتقديم ما لديه من اصلاحات تسير عليها الامة الاسلامية ووسع خدماته ايضاً لتشمل المدينة المنورة “.
-وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) ،وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .