نجيب محمود الريس ودوره السياسي والثقافي في سوريا 1898-1952

مناقشة علمية..
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 22 /2/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الحديث ، للطالبة (منى كاظم عبد الزهرة ) الموسومة بـ (نجيب محمود الريس ودوره السياسي والثقافي في سوريا 1898-1952 ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د حسين جبار شكر/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د غانم نجيب عباس / جامعة المثنى – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د كاظم حسن جاسم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.د حاتم ناصر راهي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً
5- أ.م.د خليل جوده عبد دهش / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
ومشكلة البحث : تتحدد في تحليل الاساس السياسي والاجتماعي للصحفي نجيب الريس والتعرف على دوره وعلى ما نشرته صحيفته القبس التي تعرضت للتعطيل مرات عدة من خلال اصدار سلطة الاحتلال الفرنسي ومن ثم سلطة الانتداب والحكومة السورية لعدد من المراسيم التي تحد من حرية الصحافة .
اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتاريخي في عرض الاحداث والوقائع التي مر بها الصحفي والنائب نجيب الريس في المجتمع السوري ، ومن ثم متابعة ذلك في اطار المنهج التحليلي المقارن .
قسمت الدراسة الى مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ، وكان الفصل الاول بعنوان : نشأة نجيب محمود الريس وتكوينه الفكري والسياسي ، وقسم على ثلاثة مباحث .
وجاء الفصل الثاني بعنوان : الحياة الثقافية لنجيب الريس ، وقسم على ثلاثة مباحث .
اما الفصل الثالث فقد وسم بـ: دور نجيب الريس في الحركة الوطنية ، وقسم ايضاً على ثلاثة مباحث .
ومن اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة جاء منها :” تنوعت دراسته بين الفقه واللغة والنحو والعلوم الدينية ،إذ تلقى تعليمه في العديد من الجوامع ثم تلقى علومه الاولية في مدينة حماة ، ومن ثم في حمص على يد اساتذة خصوصيين – تحمل نجيب الريس المسؤولية في سن صغير بعد وفاة والده فدخل العمل الصحفي في عام 1918 معتمداً على رصيده في التعليم الاولي من اتقان اللغة والادب – عمل في العديد من الصحف اللبنانية ثم التحق بكلية الحقوق الذي لم يكمل تعليمه بها ، ليلتحق بعدها كمراسل ومن ثم رئيس لتحرير جريدة المقتبس- بدأ نجيب الريس الكتابة شاعراً وناقداً واديباً من خلال وجوده في صالون ماري عجمي الادبي ، فقد كان احد اعضاء اللجنة التأسيسية للرابطة الادبية التي اهتمت بالشعر والادب والفكر :.
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .