Critical Stylistic Analysis of Digital Addiction in British

قسم اللغة الانجليزية يناقش الادمان الرقمي في بعض الصحف البريطانية..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الخميس الموافق 23-2-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية / تخصص اللغة ، للطالبة ( هبه مسلم حمد علوان ) والموسومة بـ ( A Critical Stylistic Analysis of Digital Addiction in British)
( تحليل اسلوبي نقدي للإدمان الرقمي في الصحف البريطانية)
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1- أ.د حيدر كاظم خضير / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د نداء حسين فهمي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3-أ.م.د حسن هادي الكعبي / جامعة الكوفة – كلية الآداب / عضواً
4- أ.د حسين موسى كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
والهدف من الدراسة : التحقيق في الادمان الرقمي كمصطلح شامل للأجهزة الرقمية والمنصات ، والوسائط الرقمية في صحيفتين بريطانيتين واسعتي النطاق .
ولتحقيق هذا الهدف ، تم اعتماد نموذج جيفريز(2010) للتحليل الاسلوبي النقدي لاكتشاف الادوات الاسلوبية الهامة ( الادوات النصية – المفاهيمية ) المستخدمة والاختلاف في استخدام هذه الادوات في مقالات الجارديان والاندبندنت لتعكس الايديولوجيات فيما يتعلق بالإدمان الرقمي .
ومن النتائج التي توصلت الدراسة الى ” ان جميع الادوات المفاهيمية النصية مستخدمة في كلتا الصحيفتين لتعكس الايديولوجيات السلبية فيما يتعلق في الإدمان الرقمي – اتضح من خلال مقالات الصحيفتين قيد الدراسة بان الإدمان الرقمي يمثل مشكلة على محمل الجد وكذلك اقناع القراء في زيادة وعيهم حول تأثيرها بالإضافة الى الاعتدال في استخدام للتقنيات الرقمية – في مقالات الكاردين استخدامها تحتل تسمية ووصف أعلى معدل مع تعداد ومثل الأدنى يشغل أدنى في للكشف عن التأثير السلبي للإدمان الرقمي في جميع جوانب الحياة ، وخاصةً الحياة الاجتماعية في الوقت نفسه ، اما في مقالات الاندبندنت فتشغل الإجراءات والاحداث والحالات أعلى معدل مع النفي تحقق أدنى معدل للكشف عن التغيير السلبي الذي يسببه الإدمان الرقمي في القيم الاخلاقية وسلوك الاطفال والمراهقين وخاصةً الفتيات . “
وقدمت الباحثة توصيات عدة جاء منها : ” يجب على الناس وخاصةً الآباء والمعلمين التعامل بجدية أكبر مع الآثار السلبية للإدمان الرقمي وزيادة وعي اطفالهم ، كون الاستخدام المفرط للوسائط الرقمية والمنصات وخاصة الالعاب يؤثر على الصحة العقلية للأشخاص وخاصة ً الاطفال “
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) ، وعدد من تدريسي وطلبة الكلية فضلاً عن عدد من اصدقاء الطالبة وذويها، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها الموفقية في مسيرتها العلمية.