الجهود الادبية والنقدية عند الدكتور حاكم حبيب الكَريطي

قسم اللغة العربية يناقش الجهود الادبية والنقدية عند الدكتور حاكم حبيب الكَريطي..
تمت صباح اليوم الاثنين الموافق 27-2-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) مناقشة رسالة ماجستير  في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء، للطالب (مفيد جاسب عبد الحسين )، والموسومة بـ (الجهود الادبية والنقدية عند الدكتور حاكم حبيب الكَريطي )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د مسلم مالك بعير الاسدي    / جامعة كربلاء   – كلية العلوم الاسلامية / رئيساً
2- أ.د مولود محمد زايد/ جامعة ميسان – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د عبد نور داود سلمان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د محمد عبد الرسول جاسم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
جاءت خطة الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة .
جاء التمهيد للحديث عن حياة المؤلف ومؤلفاته، واسلوبه ، واهتم الفصل الاول بالجانب الادبي واكتمل بثلاثة مباحث ،المبحث الاول : عن موقف المؤلف من القصيدة العربية في عصر ما قبل الإسلام ، وحول موقفه من الشعر وانواعه في عصر ما قبل الاسلام ، فضلاً عن التعريف بالقصة والسرد لغةً واصطلاحاً ، وقد تحدث المبحث الثاني عن موقف المؤلف من قصة حمار الوحش والبقرة ، والظليم والنعامة .
اما الفصل الثاني فقد تكفل بالجانب النقدي ، واكتمل بثلاثة مباحث ، تضمن الاول : موقف الناقد من صور النقد في العصر الجاهلي  ، والثاني : موقفه من النقد في العصر الاسلامي والاموي ، وتناول المبحث الثالث : موقفه عند علماء القرن الثالث للهجرة .
و الفصل الثالث جاء بعنوان : اهل البيت (ع) في مؤلفات أ.د حاكم حبيب الكريطي ( قراءة في آرائه النقدية ) ، وجاء بمبحثين تناولت فيه دراسات الدكتور الدينية .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” اثبت الناقد حقيقة علمية وادبية اغفل عنها الباحثين في الادب العربي وهي إن الشعر العربي قبل الاسلام ، هو شعر غنائي تضمنت قصيدته الواناً من الشعر الملحمي والتعليمي والقصصي ، وهذه الاضراب خاصة بالأدب العربي ، لأنها مبثوثة في ثنايا القصيدة العربية التي تتوافق مع طبيعة وحياة الفرد العربي في ذلك العصر- اثبت الناقد بانَّ موت ( ثور الوحش ، البقرة المتوحشة ، حمار الوحش) في قصص الحيوان لازمة من لوازم الشعر عند شعراء هذيل في غرض الرثاء  “.
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة  ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير  في اللغة العربية  ، وحضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) ، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد)،  ،فضلاً عن  عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية  ،و عدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء  ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية  في مسيرته  العلمية .