مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الجغرافية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 15/ 3/ 2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع)) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الجغرافية التطبيقية / للطالب (رؤوف رحمان رمضان ) والموسومة بـ (الزواج المبكر وآثاره في محافظة كربلاء المقدسة للمدة من 2003-2020 / دراسة في جغرافية السكان) . وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 –أ.د وسن كريم عبد الرضا / جامعة بغداد – كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ. د سمير فليح حسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م. د وسام متعب مهدي / جامعة ديالى – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م. د مناف فتحي عبد الرزاق / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د عدي فاضل عبد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
شملت الدراسة مقدمة واربعة فصول ، جاء الفصل الاول بعنوان : الحجم والتوزيع الجغرافي وتصنيف حالات الزواج المبكر في محافظة كربلاء ، وقسم على مبحثين ، اما الفصل الثاني وسم بـ : الخصائص الديموغرافية والاقتصادية ، وقسم على مبحثين ، والفصل الثالث حمل عنوان : الخصائص الاجتماعية والأخرى ، وجاء على مبحثين ايضاً ، ودرس الفصل الرابع الاسباب والسلبيات والايجابيات وقسم على مبحثين .
ومشكلة الدراسة تمثلت: بالزيادة المطردة في اعداد الزواج المبكر في كل سنة ، وتفرعت عنه جملة من المشكلات الفرعية منها ” هل هناك تباين مكاني وزماني للسكان المتزوجين مبكراً في محافظة كربلاء المقدسة ؟ – هل هناك تباين للخصائص الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للسكان المتزوجين مبكراً في محافظة كربلاء المقدسة ؟ – ماهي الاسباب التي ادت الى الزواج المبكر في محافظة كربلاء ؟ ماهي النتائج المترتبة على الزواج المبكر؟….”
حدود الدراسة : الحد المكاني : محافظة كربلاء بجميع وحداتها الادارية ( النواحي – والاقضية).
الحد الزماني : من 2003-الى 2020 .
ومنهج الدراسة :استخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها :” سجل الزواج المبكر على المستوى العام لمحافظة كربلاء بلغ الحد الاعلى ضمن سنوات الدراسة عام 2019 وعام 2020 ففي عام 2019 بلغ ( 1213) حالة بواقع (325) ذكور، و(888) اناث ، وعام 2020 بلغ ( 1549) حالة وبواقع (363) ذكور ،و(1186) اناث للزواج المبكر ، اما الحد الادنى للزواج المبكر خلال فترة الدراسة كان للأعوام (2003- 2004- 2005) بعدد (263) ،(289)، (261) على التوالي – توزعت حالات الزواج المبكر على مستوى البيئة (حضر – ريف ) إذ سجل على مستوى عموم المحافظة اعلى حد للإناث (2091) منها على مستوى الحضر (1336) وبنسبة 65.2% ، وعلى مستوى الريف (755) وبنسبة 34.8% ، واعلى حد للذكور(972) منها على مستوى الحضر (712) حالة وبنسبة 74.4%، وعلى مستوى الريف (260) حالة وبنسبة 25.6% “
وقد اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الدكتوراه في الجغرافية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي ) فضلاً عن عدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمي.