مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الجغرافية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الخميس الموافق 16/ 3/ 2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع)) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الجغرافية التطبيقية / للطالب (فرقان محمد عبد المجيد ) والموسومة بـ (الترميز والتحليل في الخرائط الكمية ” دراسة تطبيقية ” لظاهرة الادمان التكنلوجي في محافظة كربلاء باستخدام ” GIS”) . وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 –أ.د طارق جمعة علي / جامعة البصرة – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ. د سلمى عبد الرزاق عبد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ. د مرتضى جليل ابراهيم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د ضياء الدين عبد الحسين عويد / جامعة واسط – كلية التربية / عضواً
6- أ.د شيماء اكرم احمد / الجامعة المستنصرية – كلية التربية / عضواً ومشرفاً
7- أ.م.د عدي فاضل عبد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومشكلة الدراسة تمثلت بتساؤلات عدة ،جاء منها ” هل ان طرائق الترميز بنفس المستوى في تمثيل الظاهرة المدروسة ، وهل توجد مشاكل تداخلية في عملية الترميز الجغرافي اثناء تمثيلها ؟- هل يمكن اعداد نماذج لخرائط رقمية ذات إدراك بصري وسهلة التفسير لظاهرة الإدمان التكنلوجي؟..”
ومن اهداف الدراسة :” ترميز مفردات بيانات الظاهرة وفق افضل الطرق الكارتوكرافية المعتمدة –انشاء قاعدة معلومات في نظم المعلومات الجغرافية تشمل جميع بيانات ظاهرة الإدمان التكنلوجي في منطقة الدراسة “
وفيما يخص الترميز : قام الباحث باستخدام طريقة الرموز الموضوعية الكمية للعوام المؤثرة في ظاهرة الإدمان التكنلوجي للسكان البالغين فضلاً عن الترميز المساحي الكمي للعوامل المؤثرة في ظاهرة الادمان التكنلوجي لفئة الاطفال لعام (2021) ، اما فيما يخص التحليل المكاني المتقدم الذي استخدمه الباحث للبيانات الاحصائية فقد تم بحسب المعايير العالمية باستخدام خرائط التحليل العنقودي بطريقة معامل مورانس المحلي ( Local Moran’s) لظاهرة الإدمان التكنلوجي للسكان البالغين ، وكذلك تحليل التباين المكاني باستخدام خرائط التحليل العنقودي بطريقة (الارتباط المكاني ) معامل مورانس العالمي لفئة الاطفال كما استخدم الباحث تحليل التباين المكاني باستخدام خرائط البقع الساخنة بطريقة معامل ( G*) لفئة الطلبة في محافظة كربلاء لعام 2021.
وتوصل الباحث الى استنتاجات عدة ، جاء منها :” كشفت الدراسة عن الاهمية الكبيرة لنظم المعلومات الجغرافية في إعداد وتحليل خرائط التوزيعات المكانية لظاهرة الإدمان التكنلوجي في محافظة كربلاء – تم بناء قاعدة معلومات جغرافية في برامج نظم المعلومات الجغرافية تشمل جداول وخرائط كاملة ومفصلة لظاهرة الإدمان التكنلوجي في محافظة كربلاء ، وعلى هذا الاساس تم انشاء ( Layers) لربط بيانات الجداول ومن ثم توقيعها مكانياً على الخريطة من خلال الرمز التعريفي لكل طبقة – … “
وقد اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الدكتوراه في الجغرافية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي ) فضلاً عن عدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .