الابعاد الجيوبولتيكية لهشاشة المدن “مدينة كربلاء انموذجاً

مناقشة علمية في قسم الجغرافية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الخميس الموافق 23/ 3/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية / للطالب (رشاد نعمه محمد ) والموسومة بـ (الابعاد الجيوبولتيكية لهشاشة المدن “مدينة كربلاء انموذجاً) . وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 –أ.د هاشم كاظم صبيخي/ جامعة ميسان– كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ. د رياض كاظم سلمان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ. .م د فاضل حسن كطافة/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د عبد العباس فضيخ / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
جاءت خطة الدراسة بمقدمة واربعة فصول : اهتم الفصل الاول بدراسة المدن الهشة واسباب هشاشتها ، وعوامل الهشاشة فضلاً عن دراسة مقومات او عوامل المدن المرنة . في حين تناول الفصل الثاني كفاءة وظائف مدينة كربلاء ودلالاتها . وجاء الفصل الثالث ليتناول مظاهر الهشاشة في مدينة كربلاء. اما الفصل الرابع والاخير فقد تضمن وضع الحلول والمعالجات للهشاشة في مدينة كربلاء.
وتهدف الدراسة :” الى لتعرف على الاسباب والعوامل التي سببت هشاشة مدينة كربلاء اجتماعياً وسياسياً واقتصادياً وأمنياً ، ووضح الحلول والمعالجات لمعالجة او تخفيف من الوضع الهش الذي تعاني منه المدينة إذ تم الاخذ بتلك الحلول من قبل الجهات المختصة في المدينة “
واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي لغرض تحليل ماضي المدينة لوضع الحلول التي تعالج المشاكل الحاضرة ، والمنهج الوظيفي الذي يبين الوظائف التي تقوم بها المدينة على المستويين الداخلي والخارجي، فضلاً عن المنهج التاريخي لمعرفة التسلسل الزمني للأحداث والازمات التي نرت بها المدينة .
وتوصل الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها :” ان مدينة كربلاء تعاني من ضعف الخدمات الاساسية ( الاجتماعية والاقتصادية ) التي تقدمها لساكنيها او الوافدين اليها ، فضلاً عن عدم الاستقرار السياسي في مدينة كربلاء والمحافظة بصفة عامة “
وقد اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في الجغرافية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي ) فضلاً عن عدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية