مناقشة رسالة ماجستير في اللغة العربية وآدابها الموسومة بـ ( الاخر في شعر شعراء الطبقة الثانية الاسلاميين )

مناقشة رسالة ماجستير في اللغة العربية وآدابها

حصلت الطالبة ( غيداء علاوي محمد ) في قسم اللغة العربية – فرع الادب – لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء على درجة الماجستير وبتقدير (مستوفي) عن رسالتها الموسومة بـ ( الاخر في شعر شعراء الطبقة الثانية الاسلاميين ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق 26-2-2017 وعلى قاعة الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه

• أ.د هناء محمد عبد السادة / جامعة بابل كلية التربية / رئيساً

2-أ.د عبد الاله عبد الوهاب هادي / جامعة الكوفة – كلية التربية الاساسية / عضواً

3- أ.م.د حسن حبيب الكريطي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.د فاروق محمود الحبوبي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وقد توصلت الباحثة الى  نتائج عديدة كان منها * ان الحاجة الى الاخر هي حاجة وجودية يتوقف عليها وجود الذات ، فأن نفي الاخر هو بتر للذات وان احترام الذات للآخر انما احترام لنفسه * وظف الشعراء الالفاظ والاساليب والصور الفنية والموسيقى في شعرهم فعبروا من خلال تجربتهم الشعرية عن رؤيتهم للآخر ، وقد استقوا الفاظهم من واقع التجربة ، فاتسمت تجربتهم الشعرية بالصدق ، فوظفوا الفاظهم واساليبهم وعبروا من خلالها عن كيفية تعاملهم مع الاخر * الموسيقى الداخلية حققت جرساً وايحاً واضحاً في شعرهم من خلال خلق ايقاع متناغم انسجم مع طبيعة النص الشعري فعمدوا الى التكرار والجناس والطباق ليخلقوا دلالة جمالية عملت على ترابط الكلمات مع بعضها البعض في القصيدة .

وقد حضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها مزيداً من التقدم في مسيرتها العلمية