مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (الفصيح المحكي في اللهجة العراقية دراسة تأصيلية في لهجة كربلاء)

الامتياز لرسالة ماجستير في قسم  اللغة العربية

حصل الطالب (ماجد خضير كاظم) في قسم اللغة العربية / فرع اللغة لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء على درجة الماجستير وبتقدير ( امتياز) عن     رسالته الموسومة  بـ (الفصيح المحكي في اللهجة العراقية دراسة تأصيلية في لهجة كربلاء) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 7/3/2017 وعلى قاعة الكلية بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (فاروق محمود الحبوبي) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه.

• أ.د مشتاق عباس معن/ جامعة بغداد- كلية التربية ابن رشد/ رئيسا
  • أ.م .د خالد عباس حسين / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا
  • أ.م.د شعلان عبد علي سلطان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا
  • أ.م.د فلاح رسول حسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا ومشرفا.

وقد توصل الباحث الى نتائج عديدة كان منها * ان لكربلاء أكثر من لهجة , تبعا لتوزيعها الجغرافي , ويؤدي التأثر والتأثير باللهجات القريبة منها , دورا هاما في تشكيلها.* هناك اضطراب داخل اللهجة الواحدة من لهجات كربلاء وهو عدم شيوع الظواهر اللهجية على وجه الاطلاق ، وانما هي تخص مفردات بعينها ولا تشمل حروفاً بوجه عام ، فتارة نجدهم يقلبون القاف جيماً ويبقونها على حالها تارة اخرى وتارة يقلبونها جيماُ قاهرية وهكذا .*وجد الباحث ان لهجة كربلاء القديمة بدأت تتغير فيها الكثير من الظواهر اللهجية ونعزو ذلك الى انتشار الثقافة العامة مؤخراً من خلال انتشار الاعلام وخدمات شبكة المعلومات .

وحضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدمَ الحضور التهاني للطالب متمنين له مزيداً من التقدم في مسيرتهِ العلمية ؟