كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (مؤاخذات أصحاب كتب معاني القرآن وإعرابه على النحويين حتى نهاية القرن الرابع للهجرة )

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (مؤاخذات أصحاب كتب معاني القرآن وإعرابه على النحويين حتى نهاية القرن الرابع للهجرة) , وعلى قاعة سيد الشهداء , والرسالة التي تقدم بها الطالب (باسم محمد مزعل ) .

تهدف الدراسة الى استقصاء كتب معاني القرآن وإعرابه كلها ولم تترك شاردة ولا واردة تخص المؤاخذات في كتابي (معاني القرآن وإعرابه للزجاج , وإعراب القرآن للنحاس ) , فجعلنا موضوع الدراسة في ثلاث فصول بحسب نوع اللفظ المختلف فيه وجرياً على عادة النحاة في تقسيم الكلام على (اسم وفعل وحرف) .

استنتج الباحث من الدراسة عدة امور منها لم يكتف معربو القرآن الكريم على نقل الخلاف النحوي بل رصدوا الرأي المخالف من النحويين وعملو على مؤاخذته بالدليل والحجج النحوية والأصولية ,كثير ما وجدت النحاس يسير على خطى الزجاج ونهجه , وجدت وجود ميل بعض المعربين تجاه هذه المدرسة أو تلك في رأي من الآراء .

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1. أ.د. سلام موجد خلخال  – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  2. أ.د. علي جميل احمد  – الجامعة المستنصرية  / كلية الآداب  / عضواً
  3. أ.م.د. فلاح رسول حسين  – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  4. أ.د. مكي محي عيدان  – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً ومشرفاً