كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش في دراسة علمية (التحليل المكاني لأبراج الهاتف النقال في مدينة كربلاء المقدسة واثارها البيئية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء اطروحة الدكتوراه  الموسومة (التحليل المكاني لأبراج الهاتف النقال في مدينة كربلاء المقدسة واثارها البيئية ) . في قسم الجغرافية التطبيقية  وعلى قاعة سيد الشهداء , والرسالة التي تقدم بها الطالب (لواء قيس جاسم ) .

تهدف المناقشة الى الوقوف على :

1- معرفة العوامل الجغرافية المؤثرة في التوزيع الكاني لأبراج الهاتف النقال في مدينة كربلاء المقدسة .

2 – الكشف عن التوزيع الجغرافي لأبراج الهاتف النقال ومعرفة اعدادها في مدينة كربلاء المقدسة ومعرفة الشركات العاملة في قطاع الاتصالات.

3 – معرفة معايير التحليل المكاني لأبراج الهاتف النقال في مدينة كربلاء المقدسة .

4 – معرفة التباين المكاني الأشعة الكهرومغناطيسية غير المؤينة الصادرة عن أبراج الهاتف النقال في مدينة كربلاء المقدسة ومعرفة مدى تباينها من مكان لأخر ومعرفة الأمراض الناتجة عنه .

5 –  الكشف عن الآثار البيئية التي تسببها أبراج الهاتف النقال في منطقة الدراسة والمشاكل التي تواجه .

اول اطروحة دكتورا تناقش في جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / قسم الجغرافية التطبيقية .

وأول عنوان يناقش كأطروحة دكتورا في العراق .

توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات منها  أن التوزيع الجغرافي لأبراج الهاتف النقال بصورة عشوائية غير منتظمة في منطقة الدراسة وقد تجاوزت الحد البيئي المسموح به وكذلك قدرة الأشعة الكهرومغناطيسية المنبعثة من تلك الأبراج قد تجاوزت المعيار البيئي المتبع لدى وزارة البيئة في أغلب المواقع الجغرافية , وكذلك الاثار الصحية الناتجة عن الهاتف النقال ,والاثار البيئية الناتجة عن ابراج الاتصالات  وعلى غرار النتائج تم طرح التوصيات التي يجب الأخذ بها من قبل المختصين  للإسهام في تقليل والحد من هذه الظاهرة التي يوجد في ثناياها العديد من الاثار السلبية التي تصيب السكان بصورة تراكمية عبر مرور الزمن.

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1. ا.د. حسين فاضل عبد الشبلي – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  2. أ.م.د. عدي فاضل عبد الكعبي – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  3. أ.م.د. حسون الجبوري  – جامعة القادسية  / كلية الآداب / عضواً
  4. أ.م.د. حنان نعمان القرلوسي  – جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الانسانية / ابن رشد /
  5. أ.م.د. فاضل حسن الياسري  _ جامعة كربلاء /كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا
  6. أ.د. احمد حمود السعدي _ جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً