شروط انتقال الأثر الإيجابي للتدريب : زينب حسن عبد الحسين
 
أشارت العديد من التجارب المختلفة على أن هناك بعض الشروط الهامة التي يجب على المربي الرياضي مراعاتها حتى يمكن الاستفادة من انتقال أثر التدريب بصورة إيجابية وبالتالي القدرة على التحكم في عملية التعلم وتوجيهها.
وتتلخص أهم تلك العوامل فيما يلي :
 
عامل التعميم :
عندما يستطيع الفرد اكتشاف العلاقات الأساسية والمبادئ العامة في المادة المتعلمة يستطيع بذلك تعميمها على كثير من المواقف المماثلة، فحركات الخداع التي يستخدمها الطفل في الألعاب الصغيرة بطريقة تساعد الطفل على الإدراك والفهم لنوع التشابه بين الاستجابات والمثيرات فبذلك يستطيع الفرد تعميم الاستجابة للمواقف المتعددة المختلفة طبقاً لمقدار ما بينها من تشابه وبين المواقف التي سبق تعلمها. 
وعلى ذلك يجب على المربي الرياضي في حالة قيامه بتعليم المهارات والمعارف ألا يكتفي بأنها نواح مستقلة، بل يجب عليه إرشاد اللاعب إلى أن هذه النواحي يمكن تطبيقها في مواقف أخرى متعددة كما يجب عليه عدم الاكتفاء بتقديم المهارة وشرحها ومحاولة إكسابها للأفراد، بل عليه أيضاً محاولة إقناعهم بأن ما تعلموه واكتسبوه يمكن تطبيقه في مواقف أخرى وأن يدعم ذلك ببعض الأمثلة العملية. 
عامل التشابه : 
ينتقل أثر التدريب بصورة إيجابية في حالة تشابه مكونات المهارة الحركية المطلوب تعلمها مع مهارة حركية سبق تعلمها فتعلم العدو مثلاً ينتقل أثره بدرجة إيجابية في حالة تعلم الاقتراب للوثب الطويل أو الوثبة الثلاثة، وكذلك يسهم تعلم مهارة السباحة في القدرة على ممارسة لعبة كرة الماء، وكذلك الجمباز بالنسبة لمهارة الغطس. وقد يكون التشابه في طريقة التعلم والتدريب كما هو الحال في تعلم خطط اللعب في كرة القدم مما يسهل تعلم خطط اللعب في الهوكي مثلاً. 
 
عدد المشاهدات: 56