كيف ترتبط الذاكرة بالتعلم/ زينب حسن عبد الحسين
قسم العلوم التربوية والنفسية
مقدمة
ترتبط عمليات التعلم بالتذكر والنسيان ارتباطاً وثيقاً، فالتعلم يتضمن التذكر والتذكر هو استعادة ما سبق أن تعلمه الفرد، وإذا لم يستطع المتعلم التذكرفيما بعد أن يستعيد ما سبق أن تعلمه، فهذا معناه أنه نسى ما تعلم. فالنسيان هو الفشل في استعادة ما سبق أن تعلمه الفرد، وهذا لا يعني أنه لم يحتفظ بما تعلمه، فقد يكون الاحتفاظ قد حدث ولكن قد تطراً ظروف معينة تعيق التذكر.
وللتذكر أهمية كبيرة في حياتنا اليومية. وفي عملنا وتخطيطنا للمستقبل وأن مدى قدرة الفرد على تذكر خبراته السابقة وما تعلمه في الماضي يحدد إلى درجة كبيرة مقدار كفاءة الفرد في حياته الاجتماعية والعملية ومقدار قدرته على التوافق على وجه عام.
تعريف التذكر
يعرف التذكر بأنه:
– عبارة عن استرجاع للمعلومات والخبرات التي سبق للفرد أن حصل عليها.
ـ عبارة عن إحياء كل ما اكتسبه الإنسان في الماضي سواء كان ذلك ألفاظاً أو أفعالاً أو أحداثاً.
طبيعة عملية التذكر
عملية التذكر عملية معقدة تعتمد على عمليات أخرى مثل الحفظ كما أن للتذكر صورتان هما التعرف والاستدعاء.
وفيما يلي عرض لهذه العمليات:
1- الحفظ: يستطيع الإنسان أن يسترجع ما سبق أن تعلمه، وأن يستخدم خبراته السابقة في حل المشكلات الراهنة أن استدعاء الإنسان لما سبق أن تعلمه دليل على أن العقل قد احتفظ بأثر ما تعلمه. فالحفظ عبارة عن استمرار قدرة الفرد على أداء عمل ما سبق أن تعلمه
وذلك بعد فترة من تعلمه لم يمارس خلالها هذا العمل. والحفظ قدرة طبيعية في الإنسان وأنها تختلف من فرد إلى آخر، أي هناك فروقاً فردية واسعة في مدى ما يمكن أن يحفظه الإنسان كما أن القدرة فروقاً فردية واسعة في مدى ما يمكن أن يحفظه الإنسان كما أن القدرة على الحفظ تتوقف على درجة ذكاء الفرد وسنه وطريقته في التعلم واهتمامه بما يتعلم من موضوعات.
2– الاستدعاء: يقصد بالاستدعاء استرجاع الخبرات القديمة عن طريق الصور الذهنية والألفاظ مع ما يصاحبها من الظروف المكانية أو الزمنية أو فالاستدعاء عبارة عن العملية التي بواسطتها تستثار خبرة سابقة والاستدعاء نوعان: أ) النوع المباشر: هو الذي يحدث تلقائياً عندما تعود بذاكرتك وخبراتك إلى رحلة الصيف الماضي.
ب النوع غير المباشر هو الذي يحدث نتيجة لوجود مثير يعمل على استدعاء ذكرياتك، فسؤال معين في الامتحان يستدعي في ذاكرتك الحقائق المطلوبة.
وهناك بعض العوامل التي تسهل عملية الاستدعاء منها الاهتمام، أي اهتمام الفرد بما يتعلم والتحمس لحفظه، والتفكير فيه بين الحين والأخر كذلك ربط الخبرات بمشاعر الفعالية سارة تساعد على استدعائها، كما يعمل الاسترخاء وعدم بذل الجهد على الاستدعاء.
3- التعرف يستطيع الإنسان أن يتعرف على الناس والأشياء والموضوعات التي سبق له أن خبرها والتعرف عملية يلم فيها الإنسان بموضوع سبق أن أدركه، والتعرف يعتمد على الخبرات السابقة وعلى التعلم، لكن يختلف عن الاستدعاء من حيث أن التعرف يبدأ بالموضوع المراد التعرف عليه أما الاستدعاء فأنه يبدأ بمثير أخر كسؤال الامتحان الذي يستدعي معلوماتك السابقة.والتعرف أسهل من الاستدعاء حيث أننا في التعرف تكون أمام الموضوع المتعرف عليه ولكن في الاستدعاء تعتمد على الصور الذهنية.