مصطلحات نقدية

أ.د. فاروق محمود الحبوبي /كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة كربلاء

الاستنهاض :

مصدر صناعي ,جذره(نهض).

و”النهوض من البراح من الموضع …..والناهض : الفرخ الذي وفر جناحاه ونهض للطيران……..”(1)

:- فالاستنهاض (2) :هو دعوة للتطور والتجديد والابداع ومواكبة ما يجري في العالم الثقافية , والايقاظ من السبات الذهني .

واذا قلنا :هذا شعر يستنهض الهمم : اي يوقظها ويشحذها , وهذا يعني التفصيل والشحذ .

وللدكتور فاروق محمود الحبوبي قصيدة في هذا المجال :

أ يْقَضْتَ فِكْرِيَ للغدِ استنهضا                                  وأشِرْتَ للأبداع والتجديدِ

طوراَ لتطوير وسَعْيِ للعُلَي                                     وثقافةِ طوراَ وأمْر رَشيدِ

وَأشِعْتَ فينا نهضةً أدبيَةَ                                         فيها سِماتُ حَضارةْ التمجيدِ

اما في البحث التاريخي , فقد ارتبطت هذه المفردة بمفردة (الهمم) والتي تدل على التعبئة الجماهيرية وشحذ الروح الوطنية .

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1): كتاب العين – للفراهيدي (ت175هـ).تخ د. مهدي  المخزومي هـ د .ابراهيم السامرائي . بغداد ,دار الرشيد للنشر , 1981م. ج3 /408. وينظر ايضا : لسان العرب لابد منظور (ت 711هـ ) . مادة (نهض).

(2) : مصطلحات نقدية – د.فاروق محمود الحبوبي . طبرق , دار طبرق للنشر ,2000م/ص9.