مدينة الامام الحسين (ع) الزراعية
(دراسة مسحية )قام بها
الأستاذ المساعد الدكتور عـــدي فاضل عبد الكعبي 16/3/2016
*المساحة (1000 دونم) منذ عام (2008م) .
*الأصناف الهجينة هي الأفضل في زراعة المحاصيل الزراعية وأفضل تلك البذور هي الهولندية في أصل 12 نوع جديد .
* الإنتاج الزراعي بالبداية لمضايف الامام الحسين واخيه العباس(عليهما السلام) ثم بعد ذلك التسويق الى مراكز البيع المباشر(العلوة) وبسعر الجملة وبأسعار منافسة وجيدة.
* زراعة محصول الخيار مرتين في السنة وبقية المحاصيل الزراعية مره واحدة تزرع ، والخيار في هاتين المرتين زراعة خريفية وصيفية والارض رملية فقيرة بالعناصر العضوية والمعادن وغير متماسكة.
* نظام البذور مستورد وأجنبي وزراعته عمودية للبيوت الزجاجية وتربط بخوط نايلون قوي على ارتفاع (2م) الى (3م) بواسطة سيم حما للبنات سواء كان خيار او طماطم او باذنجان وهنالك محاصيل زراعية تزرع زاحفة (أفقية) وليست عمودية.
* أهم المحاصيل الزراعية الطماطم والخيار والباذنجان والفلفل الاخضر والبصل والبطاطا والحبوب من الحنطة والشعير.
* يحتاج محصول الخيار من (70-80%) للرطوبة العالية ويحتاج الى مياه كثيره لان قلتها يصبح محصول الخيار يعاني العطش لذلك يصبح مر المذاق وغير جيد في أنتاجه .
*أهم ما تحتاج اليه المحاصيل الزراعية التهوية الجيدة بواسطة مبردات هوائية عالية وساحبات هوائية تسحب هواء البيوت الزجاجية كذلك تحتاج الى ضوء الشمس الكافي وسقي مستمر وتربة مزيجيه هشة تسقى بواسطة مرشات ارضية بواسطة أنابيب بلاستيكية (صوندات) وكذلك نظام التسميد بين فترة وأخرى بصورة متفاوتة .
* من أكثر الأمراض تأثيرًا هي الحشرات تأكل الأوراق لبعض أجزاء الاوراق للمحاصيل الزراعية خاصة محصول الخيار وأغلب الامراض تأتي من عدم التهوية الجيدة والحشرات موجودة في تربة المحاصيل الزراعية في ساق وارواق تلك النباتات.
* أضافة المبيدات الحشرية للمحاصيل الزراعية كل (10) أيام وأغلب الامراض التي تصيب المحاصيل الزراعية هي الامراض الفطرية والتي أشبه بالسرطان الخطير لتلك المحاصيل الزراعية.
* الانتاجية للبيت المفرد الواحد من (6-7,5) طن للبيت الذي مساحته (500 م² ) هذا عدا البيت المساحته (2500م²) .
*الآبار التي من خلالها تروى فيها المحاصيل الزراعية عمقها (18م) تحت الارض ونسبة الملوحة فيها (4.5-5%) وهي نسبة مقبولة نوعًا ما .
* محصول الطماطم بذوره هولندية ايضًا وجيدَ جدًا وقوية تقريبًا .
*الإنتاج ( 40 طن) فما فوق للدونم الواحد (2500م²).
* موسم الطماطم طويل من بدء بذور المحاصيل (5 اشهر ) حتى الجني والنضوج فتره النمو من (3-4 أشهر).
* في كل ساق لطماطم من (7-8) عناقيد الى (13 عنقود).
*يوجد في البيت الواحد من (50-70) ساق.
*التقليم لمحصول الطماطم من تحت الارض لتساعده على نمو النبات .
* المسافة للخيار بين ساق وساق (40 سم) أما الطماطم (60 سم) والباذنجان (80 سم) وهذا الاختلاف في حجم التفرعات.
*محصولي الخيار والطماطم لها نفس الرطوبة والانتاج خلال (35يوم).
* تحتاج هذان المحصولان الى الضوء والدفيء الكافي.
*محصول الطماطم بالأرض المكشوفة يكون أردى مما لو كان على شاق او ساق.
*يعمل عامل واحد في كل (3) بيوت ل (500 م²) وغالبًا ما يكونون مهندسين زراعين خريجين من كلية الزراعة.
*محصول الفلفل البارد يكون حجم السيم او الخيط اقل مما هو عليه في الخيار والطماطم ويزرع في أطراف البيت الزجاجي لهذا المحصول زراعة البصل للاستفادة من مسافة ومساحة الأرض الزراعية .
* السماء اهم شيء مع التهوية بالنسبة للفلفل البارد وحجمة قليل وواطئ بالنسبة للإنتاج بسبب الرياح القوية والسماء والضوء.
*الإنتاج لمحصول الفلفل (6 طن) خلال (3 أشهر) فقط لكل بيت زجاجي زراعي (500م²).
* مساحة مدينة الامام الحسين (ع) الزراعية (900 دونم ).
*عدد البيوت الزراعية (200 بيت) .
*(160 دونم) زراعة محاصيل الطماطم والخيار والباذنجان والفلفل البارد والبطاطا والبصل . والباقي زراعته حنطة وشعير.
* تمتلك المدينة الزراعية مستلزمات زراعية وبرك وغطاسات و مرشات وأسمدة وفضاءات ومساحات زراعية وخزانات وماطورات ضخ لكي تحافظ على رطوبة التربة.
* يستخدم نظام الري بالتنقيط.
* توجد مفرغات هوائية للصيف ومبردات للتبريد.
* تستخدم التدفئة للبيوت الزجاجية الزراعية في فصل الشتاء والتهوية والتبريد للمحاصيل الزراعية في فصل الصيف.
* الزراعة لمحاصيل الحبوب (القمح والشعير) بمساحات واسعة خارجة عن المدينة الزراعية للبيوت الزجاجية ونظام الري فيها أما الري بالتنقيط أو الرش بواسطة المرشات كثيرة او بواسطة الري الديمي تجمع المياه للأمطار بواسطة برك وحفر عميقة .
* يعمل في الحقول الزراعية لمحاصيل الحبوب (4 مهندسين ) فقط (1) مهندس (2) فني (1) معاون مهندس . وذلك المحاصيل محاطة بسياج من الحديد (السيم) مع محصول البطاطا.