تعرف علينا

كليـة التربية للعلوم الانسانية

نبذة تأريخيه عن الكلية

تأسست الكلية سنة 1996م  بأسم كلية التربية  في محافظة كربلاء المقدسة وكانت احدى كليات جامعة بابل حيث فتحت بثلاثة أقسام هي اللغة العربية ،قسم علوم الحياة وقسم التأريخ وركزت الكلية على الجانب العلمي للطلبة وكذلك ساهمت مباشرة بتأسيس مكتبة الكلية من خلال ما تم شراءه من الاسواق المحلية والعربية من كتب عربية واجنبية وبعد تأسيس جامعة كربلاء سنة 2002 تم فك ارتباط الكلية عن جامعة بابل والحقت بجامعة كربلاء . وفي العام 2006-2007 م فتحت الدراسات العليا( الماجستير ) في قسم اللغة العربية والتأريخ وعلم النفس. أما الدكتوراه في قسم اللغة العربية فقد فتحت في عام 2010-2011 وقد تم فتح دراسة الدكتوراه في التأريخ الاسلامي عام 2012-2013م  وقد تم فتح دراسة الماجستير في الجغرافية التطبيقية في عام 2012-2013م  ، والكلية الان تضم خمسة اقسام انسانية هي : اللغة العربية ، اللغة الانكليزية ، التأريخ ، الجغرافية التطبيقية ، العلوم النفسية والتربوية . و ان الكلية تؤدي دورها الفعال من خلال أقسامها  في المسيرة التعليمية بعد أن وفرت الكلية الكتب المنهجية و اللوازم الدراسية ، قامت عمادتها بتوسيع مهامها الحيوية في توفير أجهزة الحاسوب الحديثة واستحداث مكتبات الاقسام و تزويد المختبرات بالأجهزة الحديثة التي يحتاجها الطلبة على مختلف مستوياتهم .