عن القسم

قسم اللغة الانكليزية

يعد احد الأقسام الأساسية في كلية التربية ان باشرت الدورة الأولى عام 2006علما ان القسم يقبل خريجي الدراسة الإعدادية بفرعيها العلمي والأدبي وتبلغ مدة الدراسة أربع سنوات ان يحصل الطالب الخريج على شهادة البكالوريوس في اللغة الانجليزية بعد ان تتم مدة التطبيق في المدارس الإعدادية او المتوسطة والبالغة (45)يوما والدراسة في القسم على نوعين دراسة صباحية ودراسة مسائية وقد بلغ عدد الطلبة في هذه السنة (2010-2011) للدراسة الصباحية وللمراحل الأربعة (237)طالبا وطالبة فيما بلغ عددهم(355)طالبا وطالبة للدراسة المسائية.

هداف القسم:

ان الأهداف العامة التي يسعى قسم اللغة الانكليزية الى تحقيقها من خلال برامجه هي ما يأتي:

أ‌-   اعداد جيل من المدرسين للتعليم المتوسط والإعدادي لهم القدرة على تدريس مفردات اللغة الانجليزية في تلك الحلقات التعليمية.

ب-اعداد خريج يستخدم اللغة الانجليزية متمكن من المهارات الأربع:

1-    الفهم والاستيعاب.

2-    التحدث.

3-    القراءة.

4-    الكتابة.

ت-تمكين الطلبة من مراجعة وترسيخ وتطوير وتعميق ما اكتسبوه من مهارات لغوية في مراحل الدراسة السابقة.

ث-تمكين الطلبة من الاعتماد على أنفسهم في فهم ما يقرءون وما يسمعون في اللغة الانجليزية خارج حدود الدراسة السابقة.

ج-تاهيل الطلبة تأهيلا عاليا للاستمرار ببرامج الدراسات العليا.

ح-خلق الشخصية الطلابية المتوازية سلوكيا وانفعاليا.

خ-تنمية الذوق الأدبي والحس الجمالي للطلبة من خلال تدريس اللغة الانجليزية.

د-استخدام التقنيات تحقيقا للتكامل بين جوانب المنهجية الاخرى وبوصفها جزءا أساسيا من برامج التعليم في القسم.

ذ-السعي الى اكتساب التخصص الدقيق الى جانب الثقافة التربوية والمنهجية.