العودة إلى المدارس.. كيف يتعود طفلك على الدراسة؟

تربية الأطفال ليست بالعملية السهلة، ومن أصعب المهام التي تتطلب الكثير من الجهد والصبر، وعلى الآباء والأمهات تشجيع أطفالهم على حب المدرس منذ صغر سنهم، والتحدث معهم عن أهمية العلم في حياتهم المستقبيلة، لغرس حب التعلم فيهم.

تعرف على بعض النصائح التي يقدمها مستخدمو موقع “WikiHow” التي تساعد في تعويد الأطفال على الدراسة، من خلال الصور التالية.

1 – ابدأ بإدخال الأنشطة الأكاديمية لطفلك من سن الثانية، بتعليمه مفردات جديدة، والرسم، والتقاط الأدوات، والقراءة له.

2 – حدد لطفلك وقت لحل واجباته المنزلية بحيث يلتزم يوميًّا بهذا الموعد، ولكن ليس بعد المدرسة مباشرة.

3 – بعد سن معينة يبدأ طفلك بالاعتماد على نفسه في حل واجباته، وهذا يتوقف على مدى سرعة نضوج طفلك وعلى طريقتك في تربيته على الاعتماد على نفسه.

4 – عندما يكبر طفلك ويصل لمرحلة متقدمة من الدراسة قلل من تذكيره بواجباته وانظر كيف يتصرف، وإذا كان الأمر مشابه ولم يتباطأ فسوف تكون قد نجحت في غرس عادات الدراسة بنجاح، وإذا لم يكن كذلك فيجب معاقبته على عدم تحمل المسؤولية ومواصلة تذكيره.

5-  الاستمرار بتشجيع طفلك عن طريق صور أو أقوال تشجيعية ووضعها في مكتبه، ويمكن صنع بطاقات فلاش ملونة ليحفظ المفردات والشخصيات الرئيسية والتواريخ واللغات الأجنبية، وكذلك السماح لطفلك بالدراسة مع مجموعة من زملائه في الفصل لترسخ المعلومات وتسهل عملية الحفظ.