شاركت التدريسية في كلية الهندسة بجامعة بغداد الدكتورة زينب اسماعيل, ببحث علمي عن تصميم منظومة خلية من الوقود في المؤتمر الدولي الذي عقد في ولاية فلوريدا بالولايات المتحدة الامريكية.

وتضمن البحث تصميم وبناء منظومة متكاملة مكونة من خلية الوقود الاحيائية ذات حجرة كاثودية احيائية هوائية مع مفاعل احيائي لا هوائي تعمل بنظام الدفع المستمر وذلك لمعالجة المخلفات السائلة لمجازر اللحوم وانتاج الطاقة الكهربائية النظيفة من المخلفات العضوية السائلة مع استرجاع المغذيات النيتروجينية من المخلفات في آن واحد.

وأشار البحث الى فاعلية هذه المنظومة المستدامة في تحقيق اهدافها حيث كانت نتائج كل من معدل ازالة الطلب الكيمياوي للاوكسجين، واكسدة الامونيوم، وازالة النترات، واسترجاع النيتروجين، وتوليد الطاقة الكهربائية 98٪، 99.96٪، 100٪، 100٪، و162.55 ملي واط/م2 على التوالي.

The post تدريسية في جامعة بغداد تشارك ببحث عن تصميم منظومة خلية من الوقود في مؤتمر بأمريكا appeared first on وزارة التعليم العالي والبحث العلمي |Ministry of higher education and scientific research.

لمزيد من المعلومات حول الموضوع يرجى مراجعة الرابط التالي :