تدريسي بجامعة بابل يصدر كتابا عن إيحاء الكلمات في الشعر العباسي

صدر للتدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل الدكتور ثائر سمير, كتاب عن إيحاء الكلمات في الشعر العباسي.

وضم الكتاب مجموعة من الأبحاث التي نشرت في أوقات متفرقة ولكنها لم تفترق في كونها مختصة في الشعر العباسي , فجميعها تطرقت لمضامين شعرية عباسية .

وتوزع الكتاب على ثلاثة مباحث, جاء المبحث الأول ( إيحاء الكلمات في الشعر العباسي , دراسة تأويلية في قصدية الاختيار ورمزية التعبير ) ليؤكد اهتمام الشعراء بألفاظهم وباختيارهم لها من دون سواها لغايات تتعلق بالدلالات التي قصدوها بوصفها أكثر دقة للتعبير عما يشعرون به وكان ذلك بسبب عبقرية الشعراء العباسيين.

واهتم المبحث الثاني بدراسة (توسد الذل في غزل الشاعر خالد الكاتب ), فكثيرا ما كان يتذلل ويتوسل ويخضع لحبيبته في شعره , ذلك التذلل الذي طبع شعره بطابع دفعنا إلى الاعتقاد بأنه لم يلتق بحبيبته على الإطلاق، وعني المبحث الثالث بدراسة مواطن ( التلون في الخطاب الشعري عند القاضي الفاضل ).

The post تدريسي بجامعة بابل يصدر كتابا عن إيحاء الكلمات في الشعر العباسي appeared first on وزارة التعليم العالي والبحث العلمي |Ministry of higher education and scientific research.

لمزيد من المعلومات حول الموضوع يرجى مراجعة الرابط التالي :

تدريسي بجامعة بابل يصدر كتابا عن إيحاء الكلمات في الشعر العباسي