جامعة بابل: مناقشة رسالة ماجستير عن العوامل السمية للبكتريا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل، التحري عن Box-element وبعض العوامل السمية لبكتريا Pseudomonas aeruginosa المعزولة من مصادر مختلفة، للطالبة  حوراء احمد علي الشمري.

وتضمنت الدراسة، استعمال 100 عينة من مسحات مرضى يعانون من التهابات مختلفة وخضعت جميع العزلات لاختبار الحساسية للمضادات الحيوية، واظهرت العزلات مقاومتها للمضادات الحيوية.

وبينت الدراسة، استعمال بادئات نوعية (primers) في تقنية PCR  للتحري عن الجينات الخاصة ب S exoenzyme  وتم استعمال ثلاثة مواقع جينية exos1 exos2 exos3 لوحظ ان جميع العزلات تحتوي عى جين exos1 واحد عشر عينة تحتوي على exos2 وتسع عينات تحتوي على جين exos3 اما التحري عن البروتين  السطحيP.AERUGIONASA  (Oprl) فان العزلات كافة كانت موجبة لهذا الجين .

The post جامعة بابل: مناقشة رسالة ماجستير عن العوامل السمية للبكتريا appeared first on وزارة التعليم العالي والبحث العلمي |Ministry of higher education and scientific research.

لمزيد من المعلومات حول الموضوع يرجى مراجعة الرابط التالي :

جامعة بابل: مناقشة رسالة ماجستير عن العوامل السمية للبكتريا