جامعة ديالى: مناقشة رسالة ماجستير عن مرض الفشل الكلوي

ناقشت رسالة ماجستير في  كلية العلوم بجامعة ديالى بعض المؤشرات المناعية لدى مرضى الفشل الكلوي في محافظة ديالى، للطالب علاء محمد حميد.

وبينت الرسالة أن الفشل الكلوي هو الحالة التي تكون فيها الكلية غير قادرة على ازالة النواتج الايضية النهائية من الدم وتنظيم السوائل , الالكتروليتات , والتوازن الحامضي في السوائل خارج الخلوية , مبينة  ان  هذا المرض يحدث عندما تحطم الكلية او تتناقص وظائفها لمدة زمنية تتراوح على الاقل ثلاثة اشهر.

وتضمنت الرسالة، جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من الطبيب في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير التي تعتمدها منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, حيث كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة .

The post جامعة ديالى: مناقشة رسالة ماجستير عن مرض الفشل الكلوي appeared first on وزارة التعليم العالي والبحث العلمي |Ministry of higher education and scientific research.

لمزيد من المعلومات حول الموضوع يرجى مراجعة الرابط التالي :

جامعة ديالى: مناقشة رسالة ماجستير عن مرض الفشل الكلوي