كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش في دراسة علمية (التمييز العنصري في الولايات المتحدة الامريكية 1865-1877)

جرت في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء مناقشة  رسالة الماجستير الموسومة (التمييز العنصري في الولايات المتحدة الأمريكية 1865-1877 ) . في قسم التاريخ   وعلى قاعة سيد الشهداء  , الرسالة التي تقدم بها الطالب (حامد خلف ساهي الخزرجي ) .

والرسالة كانت تهدف الى ماتعرض له الزنوج من ويلات خلال مرحلتي الاستعمار البريطاني والاستقلال , اما الفصل الاول فقد جاء بعنوان (قوانين التمييز العنصري في الولايات المتحدة الامريكية ) والذي تضمن اربعة مباحث , اما الاول تطرق الى قوانين التمييز في ولاية مسيسبي الجنوبية , اما الثاني ليسلط الضوء على ولاية كارولينا الجنوبية , اما الثالث تناول قوانين التمييز في ولاية فلوريدا , اما الرابع في الولايات الجنوبية .

توصلت الرسالة الى عدة نتائج منها ان التمييز العنصري في الولايات المتحدة الامريكية لم يظهر بشكله الرسمي الا بعد نهاية  الحرب الاهلية , تعامل المجتمع الابيض مع الزنوج على انهم عرق ادنى منهم منزلة في ظل قوانين تمييز به قيدت حركتهم سواء كانوا عبيداً او احراراً .

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1. أ.د. حسين جبار شكر   – جامعة كربلاء   / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  2. أ.د. كريم مطر حمزة  – جامعة بابل  / كلية التربية للعلوم الانسانية   / عضواً
  3. أ.م.د. نعيم عبد جودة    – جامعة كربلاء  / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً
  4. أ.د. حيدر طالب حسين – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً ومشرفاً