كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش في دراسة علمية (دور الجغرافيين العرب والمسلمين في دراسة التبدلات في احوال المدن )

كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش في دراسة علمية رسالة الماجستير في التاريخ الاسلامي  (دور الجغرافيين العرب والمسلمين في دراسة التبدلات في احوال المدن )

جرت في كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة كربلاء , مناقشة رسالة الماجستير   الموسومة (دور الجغرافيين العرب والمسلمين في دراسة التبدلات في احوال المدن ) . في قسم التاريخ  , الرسالة  التي تقدم بها الطالب (حيدر حسن كطافة الياسري ) , وعلى قاعة سيد الشهداء .

والرسالة كانت تهدف الى ان المدينة  نظام نسيجي من العلاقات الاجتماعية والثقافية والسياسية , ان المدينة تبقى قوية ما بقي النسيج محكماً فأذا ترهل اصابها الوهن والعجز , ان المدينة الاسلامية ذات التاريخ الطويل فقد شهدت تقلب الاحداث ومرور جحافل الفاتحين والغزاة , فهي بمثابة متحف التاريخ البشري , تبرز فيها آثار امم واجيال عمرتها وشيدتها وغيرت من خصائصها وملامحها , لكنها كانت تمضي حين يدب الوهن فيها .

توصلت الرسالة الى عدة نتائج منها ان لفظة  مدينة هي عريقة في استعمالها وجدت في اللغة العربية , ولا يمكن ان تطلق هذه اللفظة الا على المكان المأهول بالسكان , لم يقف مفهوم المدينة في الاسلان عند هذا الحد بل اضيفت اليه تفصيلات تدل الى ما كانت تحويه وما يرسم دورها ووضيفتها , تبين ان من خلال البحث ان المدينة العربية الاولى قد نشأت بقرار صادر من الدولة أي انها كانت تعي ذاتها , كانت وظلت المدينة الاسلامية مركزاً للحكم ومركزا للأشعاع الحضاري قام به سكانها وانسجامهم معها .

توصلت الرسالة الى عدة توصيات منها يبدو ان بعض الجغرافيين قد انتهج طرق متعددة في جمع مسودة كتبهم كان من ابرزها المشاهدة والتجربة والترحال , لم تقتصر ألية التأثر المتبادل بين المدن العربية والحضارات المجاورة لها على الفترة التي سبقت مجيء الاسلام , كما يوصي الباحث بدراسة المنهج الوصفي للجغرافيين  العرب والمسلمين في المدينة الاسلامية .

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1. أ.د. خليل حسن دهك     – جامعة بغداد   / كلية العلوم الاسلامية    / رئيساً
  2. أ.م.د. كوثر حسن هندي   – جامعة كربلاء   / كلية التربية للعلوم الانسانية   / عضواً
  3. أ.م.د. علاوي مزهر مزعل     – جامعة كربلاء  / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً
  4. أ.د. زين العابدين موسى جعفر   – جامعة بغداد  / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً ومشرفاً