رسالة ماجستير بعنوان ( تقويم محتوى كتب الاجتماعيات في المرحلة المتوسطة في ضوء مهارات التفكير الجانبي )

حصل الطالب في قسم التاريخ / فرع طراق تدريس (حسن مهدي حسن حماده ) على درجة الماجستير عن رسالته الموسومة  بـ ( تقويم محتوى كتب الاجتماعيات في المرحلة المتوسطة في ضوء مهارات التفكير الجانبي ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 17/11/2021 وعلى قاعة المعارف في الكلية . وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه .

1-  أ.د اوراس هاشم بعيوي  / جامعة كربلاء – كلية التربية الانسانية / رئيساً

2  -أ.د رياض كاظم عزوز / جامعة بابل – كلية التربية الاساسية / عضواً

3-  أ.م سعد جميل رحيم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الصرفة / عضواً

4-  أ.م. د صلاح مجيد كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

.

وكان هدف البحث للتعرف الى ” مدى تضمين مهارات التفكير الجانبي في كتب الاجتماعيات للصف الاول والثاني المتوسط – ترتيب مهارات التفكير الجانبي المتضمنة في كتب الاجتماعيات للصف الاول والثاني – تسلسل مهارات التفكير الجانبي بحسب تحليل محتوى كتاب الاجتماعيات للصف الاول متوسط والثاني متوسط– ترتيب مهارات التفكير الجانبي بحسب فصول كتاب الاجتماعيات للصف الاول متوسط والثاني متوسط ” وتوصل الباحث الى نتائج عدة ، جاء منها ” هناك تضمين لمهارات التفكير الجانبي في كتب الاجتماعيات للصف الاول المتوسط ولكن بنسب متفاوتة وغير متوازنة تختلف من مهارة لأخرى – في كتاب الاجتماعيات للصف الاول متوسط هناك وفرة جيدة من مهارة توليد مفاهيم جديدة ، بينما هناك ضعف واضح في مهارة توليد افكار جديدة في جميع فصول الكتاب ” وقدم الباحث مجموعة من التوصيات ، ومنها ” ضرورة توجيه اهتمام المؤلفين والقائمين على تخطيط المناهج واعدادها ، في الاعتماد على انماط التفكير ومهاراتها بشكل عام ، ومهارات التفكير الجانبي بشكل خاص ، وجعله بمثابة قاعدة اساسية لتصميم وبناء المناهج الدراسية كافة- ضرورة قيام وزارة التربية ومديرياتها العامة والاشراف التربوي بتدريب المدرسين والمدرسات على استخدام مهارات التفكير الجانبي في حصصهم التدريسية والانشطة الصفية والا صفية لغرض تنميتها لدى الطلبة – دعوة المدرسين والمدرسات الى استخدام طراق تدريس جديدة تبنى على تقديم انماط التفكير تستخدم فيها حلول بطرائق غير منطقية وغير تقليدية –ادراج مادة دراسية خاصة بالتفكير عامة والتفكير الجانبي خاصة الى مناهج المرحلة المتوسطة بصفوفها الثلاث “.

وحضر جانبا من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي)والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له مزيداً من التقدم العلمي والمعرفي .