في رحاب كلية التربية للعلوم الانسانية نوقشت اليوم الثلاثاء الموافق 1/3/ 2022 وعلى قاعة سيد الشهداء “عليه السلام” في الكلية ، رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية فرع GID للطالب (امجد جاسم طالب ) والموسومة بـ (تحليل جغرافي لجريمة المخدرات في محافظة بابل باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية GIS) وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 – أ.د نجم عبد الحسين نجم / رئاسة جامعة كربلاء- مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية / رئيساً
2- أ. د زهير عبد الوهاب محمد / جامعة كربلاء – كلية الهندسة/ عضواً
3- أ.م. د ضياء جعفر عبد الزهرة / جامعة الكوفة – كلية الآداب / عضواً
4- أ.د احمد حمود محيسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
5- م.د أمين عواد كاظم/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومشكلة البحث صيغت بعدة تساؤلات جاء منها : – هل يتباين معدل جرائم المخدرات في محافظة بابل زمنياً ومكانياً؟ .- ما هي العوامل التي تؤدي الى ارتكاب جريمة المخدرات ؟ ما هي الآثار المنعكسة عن جريمة المخدرات وكيفية تجنبها من وجهة نظر مرتكبي جريمة المخدرات ؟ – كيف يمكن ( GIS)ان تساعد في تمثيل جريمة المخدرات وتوزيعها مكانياً في محافظة بابل ، وهل تساعدنا في التحليل المكاني لجريمة المخدرات ؟ – ماهي خصائص مرتكبي جريمة المخدرات ؟ .
وقد استخدم الباحث ، المنهج الوصفي التحليلي في دراسة الظاهرة وتحليل بياناتها وتوزيعها المكاني .
وتمثلت اهمية الدراسة ، بكونها تعالج موضوع حيوي يؤثر على المجتمع ، وما قد ينجم عنه من خطورة كبيرة على الافراد والمجتمع على حدٍ سواء . و تهدف الدراسة:- ” 1- انشاء قاعدة بيانات في نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لدراسة جريمة المخدرات في محافظة بإيل .2- معرفة حجم جرائم المخدرات ومعدلاتها في محافظة بابل والمسار الزمني لها . 3- التعرف على التوزيع المكاني لظاهرة جريمة المخدرات ” .
وقد توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة ، جاء منها ” بلغت جرائم المخدرات المسجلة في محافظة بابل للمدة (2010-2022) (1767) جريمة على (16) وحدة ادارية مكونة لمحافظة بابل وبنسب متباينة بين الوحدات الادارية حسب الحجم السكاني والكثافة السكانية والتباين في الخصائص الاقتصادية والاجتماعية عن الوحدات الادارية – تصدر مركز قضاء الحلة المرتبة الاولى من بين الوحدات الادارية في منطقة الدراسة وبلغ عدد جرائم المخدرات فيها خلال مدة الدراسة (763) جريمة ، وبنسبة 42.2% من اجمالي الجرائم “
وقد اجيزت الدراسة ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) والسيد رئيس قسم الجغرافية التطبيقية ، الاستاذ الدكتور ( مرتضى جليل ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي نهاية المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .