مناقشة علمية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق 22/8/2022 وعلى قاعة (المعارف) في الكلية ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، للطالبة ( رانيا حمد عبدالحسين) والموسومة بـ( القيادة الموزعة وعلاقتها بالشخصية الاصيلة لدى مديري المدارس من وجهة نظر المدرسين ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.د محمود شاكر عبد الرزاق/ الجامعة المستنصرية – كلية التربية / رئيساً
2- أ.م.د عبد عون عبد جعفر / وزارة التربية – الكلية التربوية / كربلاء /عضواً
3- م.د علياء نصير عبيس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د مناف فتحي عبد الرزاق / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومن اهداف الدراسة التعرف على ” القيادة الموزعة لدى المدارس من وجهة نظر المدرسين . – الشخصية الاصيلة لدى مديري المدارس من وجهة نظر المدرسين – العلاقة الارتباطية بين القيادة الموزعة والشخصية الاصيلة لدى مديري المدارس من وجهة نظر المدرسين – “.
وحدود البحث المكانية كانت محافظة كربلاء اما الحدود البشرية فتمثلت بمدرسي المرحلة الاعدادية .
وجاءت اهمية البحث : كون القيادة الموزعة تعد أحد أبرز أنواع القيادة التربوية الحديثة ، لما لها من تأثيرات في جميع القطاعات الاخرى كالقطاع الاقتصادي ، والاجتماعي ، والسياسي
و توصلت الباحثة من خلال دراستها ، الى نتائج عدة جاء منها ” ان مديري المدارس يطبقون القيادة الموزعة من وجهة نظر المدرسين – ان مديري المدارس لديهم شخصية اصيلة من وجهة نظر المدرسين – وجود علاقة ارتباطية بين القيادة الموزعة والشخصية الاصيلة – لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في العلاقة الارتباطية بين القيادة الموزعة والشخصية الاصيلة تبعاً لمتغيرات الجنس (ذكور ، اناث ) والتخصص علمي ، انساني ) .

• وقدمت الباحثة توصيات عدة ، منها ” تصميم برامج تعليمية من قبل المرشدين التربويين تنمي الشخصية الاصيلة عند طلبة المدارس بشكل عام لما لها من دور كبير في الحياة العامة – القاء محاضرات واقامت الندوات وورش العمل الخاصة بأهمية التوعية بالقيادة الموزعة للقادة الاكاديميين من قبل لجان مختصة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي- ضرورة قيام دورات تدريبية وتأهيلية في مراكز الاعداد والتدريب التابعة لمديريات التربية لكافة القادة التربويين تقوم على توظيف مبادئ واساليب القيادة الموزعة “.
    هذا وقد اجيزت الرسالة ومنحت الطالبة شهادة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي )والسيدة رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية الاستاذ الدكتور (اوراس هاشم ) ، وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .