الروحانية في مكان العمل وعلاقته بسلوك المساعدة لدى موظفي الجامعة

نشاط علمي
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الخميس الموافق 1/9/2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، للطالب ( هشام محسن غافل) والموسومة بـ ( الروحانية في مكان العمل وعلاقته بسلوك المساعدة لدى موظفي الجامعة) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.د احلام جبار عبد الله / جامعة بغداد – كلية التربية- ابن رشد / رئيساً
2- أ.م.د خالد ابو جاسم / جامعة القادسية / كلية التربية /عضواً
3- أ.م.د مناف فتحي عبد الرزاق/ الجامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د احمد عبد الحسين عطية / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وكان من اهداف البحث التعرف الى : ” الروحانية في مكان العمل لدى موظفي الجامعة – سلوك المساعدة لدى موظفي الجامعة – دلالة الفروق الروحانية في مكان العمل لدى موظفي الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس (ذكر – انثى ) ونوع الوظيفة ( ملاك – عقد) – دلالة الفروق في سلوك المساعدة لدى موظفي الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكر – انثى ) ونوع الوظيفة ( ملاك –عقد )”
-وحدود البحث تمثلت بموظفي جامعة كربلاء .
اما عينة البحث فكانت عينة عشوائية من موظفي جامعة كربلاء عددهم (400) موظفاً لقياس الروحانية في مكان لدى جامعة كربلاء.
و توصل الباحث من خلال دراسته ، الى نتائج عدة جاء منها ” ان موظفي الجامعة يتمتعون بروحانية في مكان العمل – ظهرت فروقات ذات دلالة احصائية في امتلاك الروحانية في مكان العمل لموظفي الجامعة تبعاً للجنس ولصالح الاناث بينما أظهرت النتائج عدم وجود فروق بالنسبة للموظفين (الملاك والعقد ) – اظهرت النتائج ان موظفي الجامعة من ( الذكور – اناث ، ملاك – عقد ) لديهم سلوك مساعدة “.

وقدم الباحث توصيات عدة ، جاء منها ” 1- على ادارة الجامعة ان تكون قدوة للعاملين ونموذجاً صادقاً لهم في التحلي بالقيم الروحية للمكان الذي يعملون به حتى يقتدى العاملون بهم .2- ضرورة اهتمام الجامعة المبحوثة بالجوانب الروحية في بيئة العمل عبر التركيز على المحفزات والمثيرات التي تخلق الاتصال والترابط الروحي مع الادارة العليا والزملاء.3- الاسهام في رسم صورة ايجابية لدى الموظفين مبنية على التقدير والاحترام المتبادل مع الاخرين .”
هذا وقد اجيزت الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني ، للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .