المنهج المقريزي (ت٨٤٥ ه) وموارده في كتاب النزاع والتخاصم بين بني امية وبني هاشم

المنهج المقريزي في رسالة ماجستير…

نوقشت صباح اليوم الاحد الموافق ١٦ /١٠/ ٢٠٢٢ وعلى قاعة سيد الشهداء (ع) رسالة ماجستير في قسم التاريخ /فرع التاريخ الاسلامي للطالبة (زينب جميل عبادي) والموسومة ب ( المنهج المقريزي (ت٨٤٥ ه) وموارده في كتاب النزاع والتخاصم بين بني امية وبني هاشم).
ويتألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
١- أ. د حيدر محمد عبد الله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة كربلاء
٢-أ. م. د محمد نعمة طاهر / جامعة الكوفة /كلية الفقة /عضواً
٣-أ.م.د حسين كريم حميدي/ جامعة كربلاء /كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً
٤- هاشم ناصر حسين /جامعة كربلاء /كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً

• قسمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة اختص الفصل الأول بدراسة سيرة المقريزي المتشعبة وجاء في ثلاثة مباحث، اختص المبحث الاول بالسيرة الشخصية للمقريزي ( اسمة ولقبه ونسبه ومولدة ونشأته ومذهبه واسرته ووفاته) .
    اما المبحث الثاني :فقد درس  مكانته وسيرته العلمية والتي تضمنت أثاره العلمية واقوال العلماء فية وشيوخة وتلامذته ورحلاته وزياراته الى مكة وبلاد الشام ثم مؤلفاته ،
    اما المبحث الثالث فجاء في ملامح من عصر المقريزي على الصعيد السياسي والاقتصاد والاجتماعي والصعيد الفكري والعلمي.
  • الفصل الثاني عني باهمية ومنهج المقريزي في كتابه النزاع والتخاصم بين بني امية وبني هاشم وقسم على مبحثين. – وجاء الفصل الثالث تحت عنوان طبيعته موارد المغريزي في كتابه النزاع والتخاصم بين بني اميه وبني هاشم وجاء في ثلاثة مباحث..
    ومن المصادر والمراجع التي افادت الباحثة في رسالتها ( كتب الطبقات والتراجم، كتب التاريخ العام، وكتب اللغة، وكتب الانساب، و كتب السيرة، وكتب الاحاديث والسنن، و كتب الادب، وكتب الجغرافية) ،
    وقد توصلت الباحثة من خلال دراستها الى نتائج عده جاء منها  “ان كتاب النزاع والتخاصم بين بني امية وبني هاشم يعد من المصادر التاريخية المهمة التي سلطت الضوء على واحدة من اهم الاحداث التاريخية كونه بيانأ حزينا مما اصاب الرسول (صلى الله عليه واله وسلم) من ظلم وويلات ومقاتل من اعدائه منذ بدايه الدعوة الاسلامية حتى سقوط دولة بني العباس- حدد البحث سنة ولادة المقريزي ووفاته استنادا الى ما اكدت عليه المصادر التاريخية وتراجم الرجال كما اكدت المصادر ان المقريزي كان على المذهب الحنفي ثم تحول الى المذهب الشافعي ولم يتخذ المذهب الظاهري- افرز البحث ان لكتاب (النزاع والتخاصم بين بني امية وبني هاشم) مكانة تاريخية كبيرة الامر الذي دفع الناس الى استنساخة بنسخ عديده وسعى العديد من المحققين الى البحث والتمحيص بمخطوطات هذا الكتاب القيم.
    هذا وقد واجيزت الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ الاسلامي وحضر جانبا من المناقشه عدد من تدريسيي  وطلبة الكلية فضلا عن عدد من زملاء ومقربي الطالبة، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها الموفقية والسداد في مشوارها العلمي.