تفسير الميزان للسيد الطباطباني (1402هـ) دراسة في ضوء تحليل الخطاب

مناقشة اطروحة دكتوراه عن (تفسير الميزان للسيد الطباطباني )…
نوقشت صباح اليوم الاثنين الموافق 24-10-2022 وعلى قاعة  (سيد الشهداء “ع”) مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / فرع اللغة، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء    ، للطالب (خير الدين علي الهادي )، والموسومة بـ (تفسير الميزان للسيد الطباطباني (1402هـ) دراسة في ضوء تحليل الخطاب  )
و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د مكي محي عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ. د هاشم جعفر حسين / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً
3- أ.د احمد علي حنيحن  / جامعة ذي قار  – كلية الآداب / عضواً
4- أ.م. د نزار بنيان شمكلي    / جامعة بغداد  – كلية التربية- ابن رشد / عضواً .
5- أ.م.د فلاح رسول حسين/  جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً.
6- أ.د نجاح فاهم صابر العبيدي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً ومشرفاً .
ومن اهداف البحث جاء :” دراسة الخطاب القرآني على وفق مباني منهج ( ديبورا شفرن) في التحليل ، للكشف عن المقاصد القرآنية التي تناغمت مع غرض النزول.-الكشف عن الثراء المعرفي واللغوي في تفسير الميزان ومحاولة بيان الاساليب المعتمدة في التحليل والتأويل. – مقارنة تفسير الميزان بالتفاسير الاخرى وبيان اثره على من جاء بعده من المفسرين وتأثره بمن سبقه .”
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث ” تميز تفسير الميزان عن سائر التفاسير المعاصرة بانه يتسم بالشمولية ، إذ اتسع في دراسة كثير من الجوانب المعرفية اللغوية على عكس  ما اشتهر به أغلب التفاسير المعاصرة من انحسارها بالجانب الدلالي – تميز العلامة الطباطباني في تحليلاته في الميزان بدرجة عالية من الموضوعية ، والعلمية،  فقد كان يواظب على الاسس المعرفية المستوحاة من القرآن الكريم والحديث الشريف ، او مما اوثر عن نقول اهل البيت (عليهم السلام) ، بعيداً عن توجه الفلاسفة وان كان فيلسوفاً في طروحاته الغنية  “.
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الدكتوراه  في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية  ،  وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية  في مسيرته العلمية .