بلاغة الاقناع في شعر ابن هاني الاندلسي

رسالة ماجستير في “بلاغة الاقناع في شعر ابن هاني الاندلسي ” ..
نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 13-11-2022 وعلى قاعة (المعارف) رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / فرع الادب، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (حسين علي حسين )، والموسومة بـ (بلاغة الاقناع في شعر ابن هاني الاندلسي)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د محمود شاكر محمود/ الجامعة المستنصرية – كلية الآداب / رئيساً
2- أ. د جاسم عبد الواحد / جامعة كربلاء– كلية العلوم الاسلامية / عضواً
3- أ.م.د علي كريم حميدي / جامعة كربلاء– كلية العلوم الاسلامية / عضواً
4- أ. د علي كاظم محمد/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وتوزعت الدراسة على تمهيد واربعة فصول وخاتمة . إذ تناول التمهيد فيها : ( مفهوم بلاغة الاقناع والاقناع في الشعر وابن هاني الاندلسي ).
وجاء الفصل الاول تحت عنوان :( بلاغة الاقناع في خطاب الاخر ) بتوطئة وثلاثة مباحث ، هي ( بلاغة الاقناع في خطاب الاخر / الممدوح ) و ( بلاغة الاقناع في خطاب الاخر/ العدو) و (بلاغة الاقناع في خطاب الاخر/ المراءة ).
اما الفصل الثاني فقد جاء موسوماً بـ (آليات الاقناع الحجاجية ) بتوطئة ومبحثين ، وقد اختزلت آليتين رئيسيتين توزعتا على المبحثين هما ( السلالم الحجاجية )و(الروابط الحجاجية ).
وجاء الفصل الثالث بعنوان (آليات الاقناع البلاغية )بتوطئة وثلاثة مباحث هي (التشبيه )و( الكناية )و( الاستعارة) .
اما الفصل الرابع فقد وسم بـ ( آليات الاقناع اللغوية ) بتوطئة ومبحثين هما ( التكرار ) و( الاستفهام) .
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث : ” نجح ابن هاني في اقناع الممدوح متمثلاً بالمعز الفاطمي ، والدليل ذلك المنزلة التي اولاها المعز الفاطمي لابن هاني الاندلسي والعطايا الكثيرة والكبيرة التي كان يغدقها عليه ومن خلال نجاحه في اقناع المعز الفاطمي نفسه باعتباره المتلقي المباشر ونيل تلك الحظوة لديه ، نجح في الوصول الى اقناع العامة باعتبارهم المتلقي الثاني ، ولولا نجاحه في استمالة الراي العام واقناعه والتأثير فيه الى الحد الذي رضى عنه المعز الفاطمي لما اهتم به واكرمه الى هذا الحد – استعمل ابن هاني الاندلسي السلم الحجاجي لإقناع متلقيه ، فقد ادرك القيمة الحجاجية في ترتيب الحجج مما ينم عن عقلية منظمة عند الشاعر إذ يرتب الحجج قبل سوقها ولا يلقيها جزافاً – استعمل ابن هاني الاندلسي الروابط الحجاجية لإقناع متلقيه بمهارة عالية واحساسه بطاقتها الحجاجية وتكشف عن قدرة عالية على صياغة الحجج وربطها بدقة من اجل إقناع المتلقي “.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة ،السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ( باسم خليل نايل السعيدي ) والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين ) فضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .