قسم التاريخ يناقش : الطقوس العاشورانية في كربلاء من القرن السابع حتى القرن الثالث عشر الهجري
نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 28-9-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع الاسلامي  للطالب ( احمد عبدالله رشيد ) والموسومة بـ( الطقوس العاشورانية في كربلاء من القرن السابع حتى القرن الثالث عشر الهجري “دراسة تاريخية” ) .
، وجاءت الرسالة التي اشرف عليها الأستاذ الدكتور (ميثم مرتضى مصطفى) ، بمقدمة وأربعة فصول ، وقد ضم كل فصل ثلاثة مباحث .
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة جاء:” ان كثير من الطقوس العاشورانية لها جذور إسلامية اصيلة، وهي تأسيس الأئمة(ع) في القرون الثلاثة الأولى من الهجرة، مثل: البكاء وإقامة المأتم وإطعام الطعام وسقي الماء وإنشاد الشعر، وقراءة المقتل، فضلاً عن لبس السواد والحداد – إن تشجيع الائمة الاطهار (ع)  على احياء القضية الحسينية وحبهم لإقامة المجالس جعل الشيعة يستقتلون من اجل الإحياء ، لذلك فشلت محاولات الامويين والعباسيين ومن جاء بعدهم في إخماد تلك القضية “.
وبعد تصويبات لجنة المناقشة التي ترأسها الأستاذ الدكتور (هاشم ناصر حسين) اجيزت الر سالة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ الاسلامي، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية .