الآثار العامة لقوانين التأميم الاشتراكي في العراق “1964- 1968 دراسة تاريخية

قسم التاريخ يناقش رسالة ماجستير عن الاثار العامة لقوانين التأميم الاشتراكية في العراق

نوقشت صباح يوم الحميس الموافق 5-10- 2023 وعلى قاعة المعارف في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم التاريخ / الحديث للطالبة ( نغم هادي محسن ) والموسومة بـ ( الآثار العامة لقوانين التأميم الاشتراكي في العراق “1964- 1968 دراسة تاريخية ) ، وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذ الدكتور ( عدي حاتم عبد الزهرة ) .
قسمت الرسالة الى: مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة
وجاءت أهمية الدراسة: للوقوف على الاثار الإيجابية والسلبية لقوانين التأميم ودراستها وتوثيق آثارها.
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : ” توسع القطاع العام على حساب القطاع الخاص على اثر قوانين التأميم الاشتراكية واصبح هو المسيطر في القطاع التجاري والصناعي والمصرفي والتأمين وقدمت له جميع التسهيلات ، وبذلك وجهت قوانين التأميم ضربة قوية للقطاع الخاص الذي أصابه الركود والانكماش ، ولجأ المستثمرين الى الاكتناز وتهريب الأموال خوفاً من اصدار قوانين تأميم جديدة – احتكار القطاع العام للصناعات الكبرى تاركاً الصناعات الصغيرة للقطاع الخاص “.
وبعد مناقشة علمية رصينة للجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (حاتم راهي ناصر ) اجيزت الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ الحديث . وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي)