ورشة تدريبية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) أقامت شعبة التعليم المستمر في الكلية وبالتعاون مع قسم اللغة العربية، في تمام الساعة العاشرة صباح يوم الثلاثاء الموافق 7/11/2023 وعلى إحدى قاعات القسم ورشة عمل تحت عنوان: (مَبْدَأِ عَدَمِ الاِفْتِرَاقِ والدراسة الدَلَالَـةُ لألفاظ القرآن الكريم (لفظة السَّـاعَةِ).
وقد حاضر فيها الاستاذ الدكتور (حسن عبد الغني الاسدي).
تضمنت الورشة محورين الاول: السّاعة في أحاديث رسول الله (صلّى الله عليه وآله)
تظهر دلالة لفظة الساعة في السّنة النبوية المباركة سواء في ذلك كلام رسول الله (صلى الله عليه وآله) وكلام الأئمة من عترته الطاهرين في مسارين هما أوّلاً- أحاديث تفسر الآيات التي ورد فيها ذكر الساعة، أحاديث توجهت نحو ذكر مجموعة من الحوادث المستقبلية والفتن والملاحم والأحوال التي سيصل إليها المجتمع المسلم أو غيره من المجتمعات في قابل الأيام، اما المحور الثاني فكان عن: السّاعة في أحاديث أهل البيت (عليهم السّلام)، لقد ذكرنا أن الدلالة القرآنية للفظة الساعة هي المهدي  عجل الله فرجه.
ومن النتائج التي توصلت إليها الورشة إن فكرة الزّمن وهيمنته على الإنسان في مجمل حركته وتنقلاته ووعده ووعيده لتُلقي بظلالها في تسويغ هذا الاستعمال القرآنيّ بالانتقال بلفظة ساعة من حقل الزمن إلى حقل العلميّة لتكتسب خصوصيّة الإطلاق عبر تلك التقنيّة اللغوية في أداة التعريف (أل) فتصبح (السّاعة) عَلَمًا على الشّخص الذي على يديه يجري الحسم وتحقيق الوعد والوعيد في حقبة من الزمن لا بدّ أنّها ستأتي.
هذا وحضر الورشة نخبة من تدريسيي وطلبة الكلية.